Осложнения после нехирургической коррекции носа - Часть 4

Первая часть - Нехирургическая коррекция носа

Вторая часть - Типы наполнителей для нехирургической коррекции носа

Третья часть - Носовые деформации, излечимые с помощью нехирургическая коррекция носа

осложнения после нехирургической коррекции носа

Самое большое беспокойство в процедуре НХР вызывает внутриартериальная инъекция препарата. Специальная литература фиксирует случаи инфаркта головного мозга, некроза кожи и слепоты от внутриартериальных инъекций жира и наполнителей. В то время как инъекция в любой участок лица может вызвать артериальную блокаду, исследователи из Сингапура сообщили, что инъекции в нос и переносицу чаще, чем другие, были причиной слепоты.

Важно распознать и своевременно лечить это разрушительное осложнение.

Слепота, возникающая из-за эмболизации наполнителя в глазу, возникает в течение нескольких секунд после инъекции, независимо от боли в пораженном глазу. Окклюзия глазной артерии характеризуется сильной болью в глазу, через несколько минут после инъекции. С другой стороны, окклюзия центральной сетчатки и ветвистой артерии может привести к потере зрения, но без глазной боли. Также возможно внезапное начало не глазной, а лицевой боли или головной боли с потерей зрения или же дефектом поля зрения. Возможны другие осложнения с глазами, такие как отклонение глазных яблок, дефект зрачка, горизонтальный косоглазие, птоз и отек роговицы.

Если прослеживается эмболия сетчатки или глазной артерии, пациент должен быть немедленно доставлен к ближайшему окулисту на машине скорой помощи. Не существует безопасного, практически осуществимого и надежного лечения ятрогенной эмболии сетчатки. Тем не менее, ожидая скорой помощи, врач, не являющийся офтальмологом, может предпринять действия, чтобы попытаться залечить сетчатку, залив обработанную область гиалуронидазой, сделав глазной массаж, чтобы попытаться сместить эмболию, а также попытаться изменить внутриглазное давление, чтобы сместить эмболию (приложить давление к склере и отпускать каждые несколько секунд). Другие методы лечения направлены на увеличение кровотока и доставку кислорода, а также на снижение ВГД. К ним относятся: дополнительный кислород, нитропаста, глазные капли тимолола и ацетазоламид IV или PO.

Осложнения после НХРИнфаркт головного мозга является редким осложнением и происходит так же, как инфаркт сетчатки.

В литературе имеются многочисленно зарегистрированы случаи инфаркта головного мозга после введения различных типов наполнителя в нос, область носоглотки и переносицу. Симптомы могут включать в себя вышеупомянутые проблемы с глазами, головную боль, парестезии, слабость, афазию, а также паралич. Пациент с такими осложнениями должен немедленно быть переведен в центр третичного ухода.

Некроз кожи – это еще одно возможное осложнение внутриартериальной инъекции или даже компрессии. Непосредственные симптомы включают сильную боль и побледнение или бледный внешний вид, которые трудно отличить от вторичного побледнения по отношению к анестетикам, содержащим адреналин. В течение нескольких часов может появиться сине-пурпурные пятна на коже. В течение нескольких дней могут появиться даже волдыри. Если некроз унилатеральный, то это может быть герпетической сыпью, но она не будет реагировать на противовирусные препараты или стероиды. Как правило, пузырьки, связанные с герпетической сыпью, заполнены прозрачной жидкостью, тогда как для некроза более характерны пустулы.

Более простые осложнения также могут возникнуть при НХР и не должны сбрасываться со счетов. Опухли и узелки, гранулемы и биопленки, эффект Тиндалла, воспаления, инфекции и гематомы – все это возможные осложнения, которые доктор-инжектор должен быть готов диагностировать и лечить. Эти осложнения не являются уникальными для НХР и к ним существуют различные протоколы лечения.

Заключение

осложнения после коррекции носаДля пациента НХР может быть удивительно эффективным и быстрым способом коррекции носа с высокой степенью удовлетворенности. Доктора-инжекторы должны знать анатомию носа и лучшие методы маскировки неровностей или создания оптической иллюзии меньшего и более прямого носа. Существенным также является знание реологических и гидрофильных свойств различных доступных наполнителей и того, что использовать для каждого применения при НХР. Избежание опасных зон и правильное использования техники помогут минимизировать сложности или осложнения. Доктора-инжекторы должны знать о возможных разрушительных осложнениях после НХР и быть готовыми следовать плану лечения.

Несмотря на свои минусы, НХР может быть менее рискованным, чем традиционная ринопластика. Как правило, пациент и врач должны вместе определить лучший способ и препараты, будь то лечение, НХР или хирургическая ринопластика.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Добавить комментарий