Нехирургическая коррекция носа - Часть 1

коррекция носаФормирование носа было областью деятельности исключительно пластических хирургов до появления дополнений инъекционной ткани с кожным наполнителем. Единственный способ эффективно изменить размер или контуры носа – пойти на хирургическое вмешательство.

Последующий отеки могли иногда вызывать искажения и даже повреждения трансплантата или другие проблемы, независимо от безупречной техники, применяемой хирургом. Даже лучшие хирурги наблюдали сокращения и ротационные деформации после операции у своих пациентов, и в таких случаях инъекционные продукты могут быть полезными инструментами для преодоления осложнений после операции. В этих случаях многие хирурги использовали медицинский силикон для точной регулировки результатов операции. С появлением на рынке многочисленных безопасных временных кожных наполнителей пациенты могут «опробовать» лечение носа непосредственно перед самой операцией или вообще избежать операции. Хирургическая ринопластика всегда будет золотым стандартом для определенных деформаций носа, но нехирургическая ринопластика стала жизнеспособным, менее агрессивным вариантом для многих пациентов.

Нехирургическая ринопластика в литературе часто называется инъекционной ринопластикой или медицинской ринопластикой. Для последовательности и простоты в этой статье она будет упоминаться как нехирургическая ринопластика (сокращенно НХР). К пациентам, которые являются кандидатами на НХР, относятся:

  • те, кто не может или не будет иметь хирургического вмешательства;
  • те, у которых есть нарушения хряща, что могут быть замаскированы с наполнителем;
  • те, которые имеют низкий радиус, создавая иллюзию «короткого» носа;
  • те, которые имеют определенные деформации кончика или спинки носа;
  • и те, у кого отвисший кончик носа.

Кроме того, пациенты, которые хотят минимального времени ожидания результата и небольших затрат, могут быть кандидатами на НХР. Пациентам с большим выпуклым носом или «горбинками» на носу в любом случае потребуется хирургическая ринопластика, ведь уменьшение таких деформаций возможно только при хирургическом вмешательстве. 

Конечно, как и в любой процедуре тут есть свои плюсы и минусы. В то время как пациенты могут быть мотивированы многими предполагаемыми выгодами, они должны быть проинформированы, что НХР – процедура не лишена рисков. Наиболее опасна закупорка сосудов тканевым наполнителем со всеми вытекающими отсюда проблемами, такими как омертвение тканей и слепота. Могут также проявляться и другие проблемы, такие как инфекции, эффект Тиндалла, образование наростов и биопленки. Кроме этого, важно знать, что у носа, ранее подверженного операционному вмешательству, более высокий риск возникновения осложнений при НХР в связи с изменениями анатомии и кровоснабжения носа. Наличие любого рода трансплантата следует рассматривать как противопоказание к НХР для большинства пациентов.

Анатомия носа

Крайне важно иметь глубокие знания анатомии носа не только в целях лечения, но и в целях общения. Общие ориентиры на носу включают: корень, верх носа, нижняя точка носа, зона под кончиком носа, перегородка и крылья носа.

Нос – неотъемлемая часть эстетического баланса всего лица. Легкая асимметрия может быть весьма выразительной, так как нос находиться в самом центре лица. Носы, которые нарушают правила трети или пятой части лица, «соотношения Фи» или «золотого правила», довольно сильно выделяются. Идеальным считается нос, который от кончика к основанию занимает среднюю горизонтальную треть лица, а от нареза к затылку охватывает ширину центральной вертикальной пятой части лица (рис. 2). «Соотношение Фи», также называемое последовательностью Фибоначчи или «золотым правилом», является математическим примером, что в своей сути пытается измерить красоту. Идеальным считается соотношение 1 к 1,6. То есть, если ширина лица равна 1,0, высота должна быть 1,6. Нос также подпадает под это «соотношение Фи». Если длина переносицы от кончика до хрящевого соединения равна 1, длина от кончика до корня должна составлять 1,6.

Нехирургическая коррекция носаНосовые отклонения от «золотого правила» могут нарушить гармонию композиции лица. Часто соотношения черт лица могут быть исправлены с помощью НХР.

Структура носа также способствует двум важным измерениям лица: назофронтального и назолабиального углов. Структурирование носа может изменить названные углы наклона. Это необходимо учитывать, прежде чем проводить хирургическую или нехирургическую реконструкцию носа. Удовлетворительный эстетический результат для назолабиального угла считается от 90 до 100 градусов для мужчин и от 95 до 110 градусов для женщин. Поэтому идеальный женский нос более приподнят, чем мужской. Иногда этот угол может быть немного расширен небольшими дозами нейротоксина. Мышцы, которые разворачиваю кончик носа в направлении верхнечелюстной кости, представляют собой мышцу, опускающую перегородку носа, а также мышцу, поднимающую верхнюю губу и крыло носа. К ним можно довольно легко получить доступ для лечения нейротоксином.

Назофронтальный угол должен становить около 130 градусов. Исследование, опубликованное в Великобритании в 2016 году, показало, что 130-градусный назофронтальный угол считается идеальным, а диапазон от 127 до 142 градусов – приемлемым. Авторы этого исследования также обнаружили, что углы больше или меньше такого диапазона были восприняты как непривлекательные, а все, что находится за пределами диапазона от 118 до 145 градусов, довольно некрасивым. Лучшими пациентами для лечения НХР являются пациенты со слишком большим углом. Иначе говоря, с углом менее 130 градусов. Этот угол изменяется путем добавления наполнителя в спинку и корень носа, что будет описано более подробно ниже.

Знание артериального кровоснабжения носа имеет первостепенное значение при желании воспользоваться НХР. Артерия спинки носа часто анастомозируется с надтрохлеарной артерией, которая дальше входит в глазную артерию. Излишне говорить, что тромб в глазной артерии может вызвать катастрофические последствия. Боковая носовая артерия – это ветвь лицевой артерии, которая служит для кровоснабжения носовых проходов и связывается с дорсальной носовой артерией для кровообеспечения кончика. Если кровоснабжение крыла носа недостаточное, то боковая носовая артерия или ее аларная ветвь могут подвергаться риску возникновения некроза.

Такой результат имеет место быть не только в связи с эмболизацией, но и из-за вторичного сжатия при использовании препаратов и/или из-за отеков.

Крайне важно поддерживать хрящевую и костную архитектуру носа во время НХР. Соединение носовой кости и перегородочных, а также боковых носовых хрящей называется носоглоткой. Именно в этом месте возникает множество горбинок или ямок, которые можно исправить с помощью НХР. Около надкончиковой расщелины находится область, где боковые хрящи встречаются с аларным хрящом и могут являться видом деформаций клювообразного носа. Такие деформации являются либо генетическими, либо результатом хирургической ринопластики и часто могут быть замаскированы. Для проектирования результатов может быть полезна поддержка перегородки в передней части спинки носа и между серединной коркой аларного хряща.

Носовые нервы и анестезия

Знание об иннервации наружного носа может быть полезно для проведения правильной его анестезии. Глазная и верхнечелюстная ветви тройничного нерва обеспечивают сенсорную иннервацию. Верхняя часть носа снабжена надтрохлеарными и инфратрохлеарными нервами, а также внешней носовой ветвью переднего решётчатого нерва. Нижняя и боковая части части носа снабжены подглазничным нервом. Использование блокады инфратрохлеарного нерва поможет обезболить область лучевой кости без нарушений общей анатомии. 

Точно так же, подглазничная блокада анестезирует область крыльев носа. Вместо блокирования всего подглазничного нерва медиальные ветви могут быть анестезированы путем инфильтрации вдоль лобного отростка верхней челюсти, приблизительно вдоль линии, где будет выполняться низкая латеральная остеотомия. Наружная носовая ветвь переднего решётчатого нерва, которая иннервирует среднюю часть спины, может анестезироваться с помощью блокады носоглоточного нерва. Это сложнее технически и может не подходить для амбулаторных условий. Локальная инфильтрация противопоказана из-за искажения тканей, подлежащих лечению. Для этой области локальные анестетики достаточно эффективны, если перед инъекцией проходит необходимый временной интервал. В конце концов, если запланированы инъекции в кончик или перегородку носа, передний верхний альвеолярный нерв может быть блокирован. Такая процедура делается интраорально, при этом местная анестезия вводится в передний отдел спинки носа (применение местной анестезии на слизистой оболочке полости рта вокруг уздечки делает это более удобным).

Существует дискуссия относительно использования адреналина как компонента инъекционной или местной анестезии в условиях НХР. Добавление адреналина имеет преимущество – локальное сужения сосудов с меньшим количеством кровоподтеков и кровотечений и большей продолжительностью анестезии. Однако местную сужение кровеносных сосудов и побледнение трудно отличить от ишемии и компрометации кровеносных сосудов. В связи с весомостью таких значимых осложнений, использование адреналина считается неоправданной.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Добавить комментарий