Типы наполнителей для нехирургической коррекции носа Часть 2

наполнители для нехирургической коррекции носа

Первая часть - Нехирургическая коррекция носа - Часть 1

Наиболее популярными наполнителями для НХР являются гиалуроновая кислота и гидроксиапатит кальция.

Они оба расщепляются естественным образом организмом и, следовательно, не являются постоянным лечением. Гиалуроновая кислота обладает дополнительным преимуществом, заключающимся в обратимости гиалуронидазой. Тоесть, если происходит внутриартериальная инъекция или возникают другие проблемы, или даже если результат является чуть менее желательным, это вполне исправимо. Аутологичный жир, полиметилметакрилат и силикон – другие, хотя и менее используемые варианты наполнителей. Все они могут считаться постоянными в некоторой степени. Постоянные наполнители следует использовать только после того, как у пациента и инжектора была проведена хотя бы одна «генеральная репетиция» с биоразлагаемым наполнителем.

При выборе препарата для НХР важно учитывать реологические свойства наполнителя. Первым является коэффициент упругости (G’), который указывает на способность продукта накапливать механическую энергию и противостоять разливу или деформации при надавливаниях. В общем, коэффициент G’ увеличивается с величиной соединения молекул гиалуроновой кислоты и могут рассматриваться как измерение жесткости геля. Гели с более высоким коэффициентом G’ могут лучше противостоять динамической силе во время движения мышц лица, тем самым обеспечивая лучший потенциальный подъем и длительность эффективности наполнителя. Однако эти материалы могут быть более жесткими и комковатыми, что может вызывать травмы с болью, воспалением и отеком в виде осложнений после инъекции. Продукты с более низким коэффициентом G’, как правило, легче смешиваются с окружающими тканями, но могут хуже противостоять деформации в сравнении с препаратами, имеющими более высокий коэффициент G’.

Важным критерием, как и коэффициент G’ является вязкость продукта или n*. Вязкость имеет схожие особенности с коэффициент G’, и в действительности она зависит от него. Если выражаться точнее, то n* относится к способности геля противостоять силам сдвига. Продукты с более низкой вязкостью легче распределяются, а препараты с высоким уровнем n* имеют тенденцию держаться на месте, что делает процесс скульптурирования более точным. Как правило, более предсказуемый результат с наполнителями с более высокой вязкостью, в связи с меньшой диффузией в окружающие ткани.

Следующим, нереологическим свойством, которое следует учитывать при выборе наполнителя, является гидрофильность продукта. Молекулы настоящей гиалуроновой кислоты соединяют огромное количество воды и помогают коже приобретать эластичность и упругость. Инъецируемые гиалуроновые кислоты удерживают воду похожим образом, при этом каждый производитель таких наполнителей манипулирует этим свойством для разных применений.

Таким образом, различные гиалуроновые кислоты на рынке обладают различной способностью удерживать воду. Во многих случаях высокая гидрофильность считается желательным эффектом, особенно там, где нужен объемный вид (например, на губах). Это, однако, обычно не относиться к носу. Продукты, которые впитывают меньше воды, лучше для НХР, так как они вызывают меньше искажения тканей и вероятность сдавливания сосудов, вторичных к отеку ниже.

наполнители для коррекции носаНаконец, важно помнить, как добавление лидокаина влияет на текучесть, эластичность и вязкость различных наполнителей. Вон и Фридман сообщают, что коэффициенты G’ и n* прямо пропорциональны концентрации материала и, следовательно, уменьшая концентрацию путем разбавления лидокаином, инжектор может уменьшить коэффициенты G’ и n*.

Это позволяет изменять продукт по назначению. Недавняя публикация из Швейцарии подтверждает эту концепцию. Авторы статьи обнаружили, что добавление лидокаина к ряду хорошо известных гелей гиалуроновые кислоты приводило к изменению реологических свойств гелей.

Они обнаружили, что эти модификации происходили в различной степени в зависимости от геля, по сравнению с результатами испытаний, полученными при исследованиях без добавления лидокаина.

Идеальный наполнитель для НХР был бы минимально гидрофильным, имел бы высокие коэффициенты G’ и n* и быть легко обратимым. В настоящее время ни один из инъекционных препаратов не отвечает всем этим критериям. Гидроксиапатит кальция наиболее близок, но не обратим. Тем не менее, это «любимый» продукт для НХР многих авторов статей. CaHA может иметь превосходную долговечность по сравнению с HAJS, подходящим для назальной инъекции, и это дает ему большое преимущество.

Аутологичный жир, полиметилметакрилат и силикон – все это варианты для длительного и постоянного НХР. Аутологичный жир, в отличие от других вариантов, в изобилии и легко доступен. Жир собирают, центрифугируют и готовят к инъекции. Существует возможность изменения способности жировых трансплантатов к выживанию и некоторое поглощение неизбежно, что ведет к потребности в повторных процедурах. В различных исследованиях сообщалось о степени удержания трансплантата от 44,5% до <50% после 1-3 процедур. Другие исследования показали, что степень удовлетворенности пациентов от хорошей до высокой> 80%, но уровни удержания трансплантата не были установлены. Это намекает на тот факт, что другие факторы способствуют удовлетворению пациента, а не только способность жира выживанию и жизнеспособность трансплантата. Это было бы интересной темой для дальнейших исследований. Полиметилметакрилат является уникальным, долговременным, возможно, постоянным наполнителем, состоящим из микросфер ПММА, суспендированных в бычьем коллагене. За время своего существования он претерпел несколько преобразований, чтобы достичь современного продукта, называемого «Bellafill» от производителя «Suneva».

В 2013 году Ривкин сообщил, что это безопасное и эффективное средство для исправления неровностей контура носа. Исследование, проведенное в 2014 году и сравнивающее «Artecoll», раннюю форму «Bellafill» с менее однородными размерами частиц ПMMA, с продуктом гиалуроновой кислоты, а также силиконом, показало, что ПMMA является превосходным наполнителем. ПММА приводил к наименьшему количеству побочных эффектов и был способен поддерживать результаты через 12 месяцев после процедуры.

Силикон использовался в течение нескольких десятилетий в качестве наполнителя мягких тканей в целом, а также в качестве инструмента для ревизии послеоперационной ринопластики. Медицинский силикон продается компанией «Alcon» и одобрен FDA в США для лечения отслоения сетчатки. Он часто используется не по назначению в косметических целях. Любое использование дермальных наполнителей для носа в настоящее время считается «не по назначению». В отчете 1986 года, подробно описывающем использование силикона для коррекции носа у 347 пациентов после хирургической ринопластики, было установлено, что он безопасен, эффективен и является ценным дополнением к косметическим ринопластическим процедурам.

Читать - Контурная пластика носа

Силикон имеет репутацию продукта с высокой степенью риска, в связи с возможностью отторжениями его, как инородного тела, а также стимулированием роста гранулем. Это стало причиной отказа многих докторов от его использования. Важно помнить, что во многих отчетах не проводится различие между медицинским силиконом и силиконом промышленного класса. Одним из примеров является отчет о косметическом улучшении тазобедренного сустава и ягодиц посредством инъекций силикона, выполненный в местном гостиничном номере немедицинским персоналом, что приводит к обезображиванию гранулем. Таким образом неясно, сколько таких проблем связано с загрязненным продуктом или незаконной медицинской практикой и каковы их отличия от результата с действующим, стерильным и легальным силиконовым продуктом. Тем не менее, реакции на инородное тело и гранулемы возможны с любым инъецируемым имплантатом, временным или постоянным. Инжекторы должны знать об этом и применять соответствующие протоколы лечения.

Смотреть - цены на контурную пластику в Виннице 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Добавить комментарий