Трансдермальные технологии NANNIC в борьбе за качество кожи

Вступление

Разработка трансдермальных методов доставки активных компонентов — один из трендов, определяющих развитие медицинских технологий на нынешнем этапе. Успехи на этой ниве очевидны, однако большое разнообразие трансдермальных систем свидетельствует не только о научных достижениях, но и о том, что универсального метода до сих пор нет и что его поиски продолжаются.

Трансдермальные технологии NANNIC

История развития трансдермальных методов неразрывно связана с историей изучения проницаемости кожи. В середине 90-х гг. прошлого века американским ученым и врачом Альбертом Клигманом была сформулирована теория эпидермального барьера, согласно которой основные барьерные структуры кожи сосредоточены в ее роговом слое. Роговой слой должен быть надежным, иначе организм не сможет поддерживать свой гомеостаз и изолированность от окружающей среды и быстро погибнет. Но в этой безусловно необходимой неприступности рогового слоя есть один минус, который становится значимым тогда, когда речь идет о целевой доставке лекарственных веществ в организм. До сих пор наиболее эффективным способом преодоления рогового слоя остается инъекция, суть которой заключается в точечном механическом разрушении рогового слоя с помощью иглы с целью введения препарата в конкретное место внутри кожи или под кожной тканью. Но инъекционный способ не идеален и имеет свои ограничения. В частности, когда речь идет о «работе» с кожей на определенном участке тела, доставку биологически активных веществ необходимо осуществить, во-первых, сразу на большой площади, во-вторых, равномерно по всей глубине, в-третьих, как можно быстрее. Именно с такой ситуацией сталкиваются косметологи при коррекции симптомов естественного старения и фотоповреждения кожи.

Бельгийская компания NANNIC предложила свой вариант решения данной задачи, разработав систему трансдермальной доставки, состоящую из двух обязательных элементов:

  1. аппарат для повышения проницаемости рогового слоя и стимуляции репаративных процессов;
  2. набор специальных высококонцентрированных активных сывороток для работы с широким спектром эстетических недостатков кожи.

Аппарат NBE Deep Skin: не только вспомогательное средство, но и активный участник эстетической процедуры

Аппарат NBE Deep Skin сочетает в себе два способа механического воздействия на рогового слоя (см. таблицу):

  1. механическая микродермабразия (аппликатор ABLATOR) — равномерная поверхностная эксфолиация и выравнивание рогового слоя;
  2. микронидлинг (аппликатор INFUSER) — фракционная перфорация рогового слоя с целью формирования временных «коридоров» (пор) для быстрого прохождения биологически активных веществ и активной стимуляции процессов репарации кожной ткани.

Контролируемое повреждение рогового слоя, осуществляемое с помощью аппарата, с одной стороны, повышает проницаемость рогового слоя и облегчает трансдермальное прохождение активных веществ, а с другой, напрямую стимулирует репаративные процессы в коже, способствуя ее структурному обновлению.

Активные сыворотки NBE Deep Skin

Все пять сывороток NBE Deep Skin имеют одинаковую двухфазную основу. Масляная фаза основы состоит из фосфолипидов растительного происхождения (из бобов сои, рапса, семян подсолнечника). Благодаря частичной гидрогенизации фосфолипиды приобретают устойчивость к окислению, что важно как для защиты самого препарата от прогоркания, так и для предотвращения окислительного стресса в роговом слое во время проведения процедуры. Кроме того, липиды представляют собой ценный строительный материал, необходимый для восстановления межклеточных барьерных структур рогового слоя, которые были механически повреждены с целью временного повышения их проницаемости для активных веществ.
Сыворотки NBE Deep Skin отличаются по композиции активных ингредиентов, подобранной в соответствии с поставленной перед препаратом косметологической задачей.

Таблица. Характеристика методов механического воздействия на роговой слой аппарата NBE Deep Skin

Метод Механическая микродермабразия Микронидлинг
Аппликатор

ABLATOR

ABLATOR

INFUSER

INFUSER

Механизм действия и характеристики аппликатора 11 

«Шлифовка» поверхности кожи путем вращения насадки с шероховатой поверхностью. Скорость вращения:

111

  • минимальная: 4760 об./мин
  • максимальная: 6400 об./мин
12 

Перфорация кожи путем сильного и быстрого надавливания на поверхность кожи наконечника с иглами. Одноразовый процедурный наконечник имеет 20 игл. Длина иглы — 0,5 мм. Режимы работы:

121

  • минимальный: 2600 перфораций/мин
  • средний: 2300 перфораций/мин
  • высокий: 3800 перфораций/мин
Результат
  • Устранение поверхностных морщин, разглаживание микрорельефа
  • Выравнивание различных неровностей кожи, в том числе рубцовых
  • Стимуляция обновления клеточного состава эпидермиса и рогового слоя
  • Очищение пор от себума и других загрязнений
  • Выравнивание тона кожи и ее осветление
  • Истончение рогового слоя и повышение его проницаемости
  • Коррекция рубцов (в том числе постакне) и стрий
  • Коррекция симптомов фотостарения
  • Выравнивание микрорельефа
  • Выравнивание тона кожи
  • Коррекция поверхностных морщин
  • Стимуляция обновления дермального матрикса, укрепление кожной ткани, повышение ее механической прочности
Особенности проведения процедуры
  • Имеется два варианта работы с аппликатором: 1)  «мягкий» — движения должны быть быстрые и короткие; 2)  «глубокий» — движения плавные, зона коррекции обрабатывается линия за линией
  • Во время процедуры для более равномерного воздействия зону обработки необходимо растягивать и придерживать двумя пальцами
  • Аппликатор необходимо держать перпендикулярно к поверхности кожи
  • Оптимальный результат достигается при сочетании микродермабразии и пилинг-маски NANNIC с экстрактом коры серебристой ивы
  • Предназначен для проведения процедур на лице, однако можно использовать для лечения рубцов на теле
  • Аппликатор необходимо держать перпендикулярно к поверхности кожи
  • Во время процедуры для более равномерного воздействия зону обработки необходимо растягивать и придерживать двумя пальцами
  • Можно использовать на большой площади (лицо, шея, область декольте)

 

DS HYALURONIC WRINKLE FILLER
ГИАЛУРОНОВАЯ СЫВОРОТКА С ЭФФЕКТОМ ФИЛЛЕРА ДЛЯ РАЗГЛАЖИВАНИЯ КОЖИ

Активные компоненты и их действие:

  • Гиалуроновая кислота в комплексе с силанолом. Силанол облегчает прохождение низкомолекулярной (ок. 500 кДа) гиалуроновой кислоты в роговой слой. Гиалуроновая кислота, будучи высокогигроскопичным веществом, связывает воду и таким образом оказывает увлажняющее и смягчающее действие.
  • Глюкуроновая кислота в сочетании с трипептидом. Это одноосновная органическая кислота, относящаяся к группе уроновых кислот. Ее получают путем ферментации бактерий Pseudoalteromonas, обитающих в Антарктике. Глюкуроновая кислота содержится в небольших количествах в организме человека, где образуется при окислении D-глюкозы. Глюкуроновая кислота обладает детоксифицирующим эффектом — благодаря своей способности переводить токсины в растворимую форму, она облегчает их последующий вывод из организма с мочой. Глюкуроновая кислота присутствует во внеклеточном матриксе кожи и идет на синтез гиалуроновой кислоты. Попав в роговой слой из косметической сыворотки, экзогенная глюкуроновая кислота в сочетании с трипептидом (глицин, гистидин и лизин) может действовать аналогично компонентам натурального увлажняющего фактора, внося свою лепту в поддержание водного баланса рогового слоя.
  • Гиалуроновые микросферы. Гиалуроновые сферические частицы достаточно большие и не проходят сквозь роговой слой, зато они заполняют морщины и любые неровности кожи. В присутствии воды происходит их набухание, что приводит к эффективному разглаживанию кожного микрорельефа. Кроме того, они формируют на поверхности кожи влагоудерживающее покрытие, что особенно важно для поврежденного в результате механического воздействия кожного барьера.

Косметический результат: визуальное выравнивание поверхности кожи, улучшение ее оптических характеристик и текстуры, увлажнение и смягчение.

DS HYPERPIGMENTATION
CЫВОРОТКА ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН

Активные компоненты и их действие:

  • Меланостатин. Меланостатин ингибирует передачу гормонального сигнала меланокортиновому рецептору 1-го типа (MC1R), таким образом меланоцит перестает получать команды к синтезу дополнительной порции меланина, и процесс меланогенеза в гиперпигментированной зоне выходит на нормальный уровень.
  • Экстракт щавеля. Экстракт дикорастущего щавеля, произрастающего в Канаде, тормозит активность фермента тирозиназы в меланоцитах. В отличие от гидрохинона и арбутина, экстракт не проявляет цитотоксических свойств и мягко восстанавливает синтетическую активность меланоцитов.
  • Экстракт семян джекфрута (индийское хлебное дерево). Нормализует распределение меланина в эпидермисе и не допускает попадания пигмента в дермальный слой, ингибируя его фагоцитоз дермальными макрофагами.

Косметический результат: осветление и выравнивание общего тона кожи.

DS ANTI-AGEING
CЫВОРОТКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И КОРРЕКЦИИ СИМПТОМОВ СТАРЕНИЯ КОЖИ

Активные компоненты и их действие:

  • Гиалуроновая кислота в комплексе с силанолом. Силанол облегчает прохождение низкомолекулярной (ок. 500 кДа) гиалуроновой кислоты в роговой слой. Гиалуроновая кислота, будучи высокогигроскопичным веществом, связывает воду и таким образом оказывает увлажняющее и смягчающее действие.
  • Глюкуроновая кислота в комплексе с протеинами сои и трипептидом. Помимо увлажняющего и детоксифицирующего действия (см. Гиалуроновая сыворотка с эффектом филлера), весь комплекс способствует повышению качества дермального матрикса благодаря улучшению структурной организации коллагеновых волокон и ингибированию матриксных металлопротеиназ.
  • Октапептид-3. Данный синтетический пептид (acetyl-Glu-Glu-Met-Gln-ArgAla-Asp-NH2) ингибирует передачу сигнала от нейрона к мышечному волокну, способствуя расслаблению мимических мышц и разглаживанию динамических морщин.

Косметический результат: улучшаются эластичность кожи и ее текстура, уменьшается выраженность морщин.

DS COUPEROSIS
CЫВОРОТКА С АНТИКУПЕРОЗНЫМ ДЕЙСТВИЕМ

Активные компоненты и их действие:

  • Гидроксипролин в комплексе с силанолом. Гидроксипролин — один из важнейших компонентов коллагеновых волокон, необходимый для формирования и стабилизации тройной спирали. Силанол улучшает прохождение пролина через роговой слой и его доставку в глубокие слои кожи, где он включается в метаболизм и идет на постороение коллагеновых структур, в том числе для стенок сосудов.
  • Экстракт семян кинои (лебеда). Избыточное «разветвление» капиллярной сети начинается в тех участках, где наблюдаются застойные явления и нарушен газообмен в клетках. Это компенсаторная реакция, направленная на улучшение снабжения клеток кислородом. Экстракт кинои ингибирует активность матриксной металлопротеиназы-9 (ММР-9), которая является одним из участников процесса неоангиогенеза и влияет на проницаемость сосудистой стенки. Улучшение функционирования капилляров благотворно сказывается на газообмене в тканях и тормозит разрастание капиллярной сети. На этом фоне происходит также нормализация работы эластазы — фермента внеклеточного матрикса, разрушающего эластиновые волокна. Это положительно влияет на структуру дермального матрикса и предупреждает преждевременное появление морщин.
  • Тетрапептид с противовоспалительным действием. Снижает выработку ИЛ6, являющегося провоспалительным медиатором, и ИЛ-8, активизирующего неоваскуляризацию.

Косметическое действие: уменьшается выраженность капиллярной сети, снижается воспаление и отечность, предотвращается развитие поствоспалительной пигментации.

DS SCARS
РЕМОДЕЛИРУЮЩАЯ СЫВОРОТКА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ РУБЦОВ И СТРИЙ

Активные компоненты и их действие:

  • Фосфатидилхолин (в ламеллярных структурах). Фосфатидилхолин — не только важнейший компонент клеточных мембран, но и ценный субстрат, из которого клетки синтезируют важные соединения. В частности, при гидролизе фосфатидилхолина высвобождаются жирные кислоты, которые идут на построение межклеточных липидных пластов рогового слоя.
  • Масло конопли. Влияет на вязкость липидных пластов рогового слоя, повышает их текучесть, тем самым облегчая трансдермальный транспорт гидроксипролина.
  • Гидроксипролин в комплексе с силанолом. Гидроксипролин — один из важнейших компонентов коллагеновых волокон, необходимый для формирования и стабилизации тройной спирали. Силанол улучшает прохождение пролина через роговой слой и его доставку в глубокие слои кожи, где он включается в метаболизм и идет на постороение коллагеновых структур, в том числе для стенок сосудов.

Косметическое действие: улучшается текстура кожи, рубцы и стрии становятся менее выраженными и более мягкими на ощупь.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Добавить комментарий