Секреты успешного лечения пациента с потерей волос от Ральфа

лечение волос винницаУже с первых разделов книги «Сложный пациент тихолога» Ральфу М. Трюб удается не только заинтересовать читателя, но и заставить глубоко проанализировать каждое слово, каждое действие, направленное в сторону своего пациента и задуматься о своих возможных ошибках в общении с клиентами.

Ральф М. Трюб – профессор дерматологии и венерологии, после 20 лет работы на кафедре дерматологии Университетской клиники Цюриха, где он был основателем и главой Клиники диагностики волос, открыл частный Центр дерматологии и трихологии в Валлизеллене.

В своей книге «Сложный пациент трихолога» Ральф М. Трюб делится своим опитом, знаниями и открывает много секретов в работе с трихологическими пациентами.

«Я бы хотел выразить признательность всем своим сложным пациентам с потерей волос – работа с ними была испытанием, пройдя через которое, я многому научился» - пишет автор.

«Нечто благое есть во всем, что кажется неудачей. Ты не увидишь этого сейчас. Время покажет это. Будь терпелив.»

Свами Шивананда

«Есть три секрета управления. Первый секрет – это иметь терпение. Второй – быть терпеливым. И третий, самый важный секрет –то терпение»

Чак Таннер

Со слов автора сложный пациент – это тот, с кем сложно установить терапевтические отношения. По результатам опросов, проведенных среди врачей, что каждый 6 прием можно рассматривать, как сложный. Но как известно только здоровые отношения между врачом и пациентом приведут к успешному лечению.

Чаще всего тяжело установить контакт с пациентом у которого был негативный опыт в общении с врачами, а также пациентами, которые требуют диагностирования психопатологических растройств.

Консультация у дерматолога в МедЭстет в Виннице

2 необходимых условия для успешного лечения в трихологии

  1. Технический фактор: точная постановка диагноза, глубокое понимание патофизиологических процессов, регулярные осмотры с использованием обзорных и дерматоскопических фотографий, с цифровым анализом и без него. Доказательная медицина не всегда актуальна, подходит не для всех пациентов, так как исследованию подлежат отдельные группы с некоторыми возрастными ограничениями, сопутствующими заболеваниями и этническими особенностями. Поэтому в ряде случаев врач может обращаться к собственному опыту, учитывая индивидуальные особенности каждого конкретного пациента.
  2. Психологический фактор требует от врача выяснения и решения всех тревожащих пациента вопросов. Поинтересоваться чего ожидает пациент от трихолога, оговорить, как будет решаться данная проблема, объяснить основные ключевые моменты патогенеза заболевания, причины заболевания, предупредить о длительном периоде лечения, что необходимо запастись терпением в ожидании результатов.

условия для успешного лечения в трихологииДля успешного лечения, как и в других специализациях, так и в трихологии важно тщательно собрать анамнез, изучить историю болезни, провести осмотр пациента, кожи головы и волос, провести компьютерную диагностику, по необходимости провести соответствующие лабораторные исследования. Необходимо учитывать тот факт, что выпадение волос чаще всего спровоцировано целым комплексом причин, в которых стоит разобраться. Во время общения с пациентом нельзя торопиться, необходимо запастись терпением и не перебивать, выслушивать до конца, чтобы не упустить важных нюансов из жизни клиента. Как пишет автор, если внимательно слушать пациента, он сам назовет свой диагноз.

Важно уточнить особенности ухода за волосами, частоту мытья головы, средства ухода, привычки питания, злоупотребление алкоголем, курение, генетическую предрасположенность, сопутствующие заболевания, гормональные нарушения, дефицит железа, прием лекарственных препаратов, многочисленные половые связи или незащищенные половые акты (венерические заболевания сопровождаются выпадением волос), злоупотребление УФ- излучением.

Необходимо уделить внимание эмоциональному состоянию пациента. Научная литература не подтверждает прямой связи между потерей волос и стрессами. Однако необходимо обеспечить пациенту психологическую поддержку, снизить беспокойство по поводу выпадения волос. Лучший способ снять эмоциональное напряжение – вылечить заболевание, вызывающее стресс.

Первый осмотр желательно проводить не зная предыдущих диагнозов, результатов анализов, чтобы избежать субъективности. Чаще всего врач может поставить диагноз мгновенно после осмотра, но для достоверного подтверждения диагноза необходимо проведение дополнительных методов диагностики.

Физикальный осмотр (кожи головы, всех кожных покровов, ногтей, слизистых оболочек), дерматологические методы (оценка ширины пробора, пальпация волос, тест натягивания волос), обзорные фотографии, трихоскопия, трихограмма, фототрихограмма, микроскопическое исследование волос с применением поляризованного света, осмотр под лампой Вуда, биопсия кожи головы, анализ крови. Трихоскопия является базой и основой в диагностике заболеваний волос, она позволяет детально изучить состояние кожи головы и волос под большим увеличением. Как утверждает автор, обследование кожи головы и волос с помощью трихоскопа помогает пациентам почувствовать, что осмотр был тщательным. За частую пациенты с выпадением волос очень стревожены и считают, что их осматривают недостаточно хорошо. Автор считает, чем больше проведено анализов, тем больше увеличивается риск получения ложноположительного результата или малозначимых данных.

Химический анализ волос – дает возможность определить микроэлементный состав срезанных участков. Чаще всего он используется в судебной токсикологии, экотоксикологии. Анализ позволяет определить множество элементов. Но данная методика имеет много фактов, которые не подтверждают ее целесообразность. Например, во-первых, много лабораторий не могут подтвердить свои аналитические методы сверкой со стандартными эталонными материалами. Во-вторых, шампуни, осветлители для волос могут менять содержание микроэлементов в волосах. Нет аналитического метода, который установит причину нарушения микроэлементного состава, связано это с изменениями в организме или в окружающей среде. В-третьих, нет показателей параметров нормы для содержания химических элементов в волосах. Показатели микроэлементного состава волос могут меняться в зависимости от пола, возраста, цвета, толщины, скорости роста волос, от времени года и географического положения. Нет подтверждения взаимосвязи между концентрацией микроэлементов в волосах и концентрацией в других тканях. Например, количество определенного минерала в волосах значительно высокое, а в тканях выявлен его дефицит.

Чаще всего воспалительные заболевания кожи требуют микробиологического исследования. Для постановки диагноза и подбора препарата необходимо определить микрофлору и ее чувствительность.

При подозрении на рубцовую алопецию необходимо провести биопсию кожи головы.

Одним из важней моментом в успешном лечении автор считает установление психологического контакта с пациентом. Сконцентрированная на пациенте коммуникация совсем незначительно увеличит время консультации, но кардинально увеличит эффективность лечения. Необходимо слушать пациента, понимать, убеждать, давать пациенту надежду, быть честным в диагнозе и прогнозе, радоваться вместе с пациентом позитивной динамике, избегать доминирующего поведения, опрометчивости, спешки, убеждать пациента говорить больше.

Основываясь на исследования, для восстановления контакта с пациентом, автор предлагает следовать четырем шагам, которые помогут пациенту безукоризненно следовать по сложенному вами плану лечения:

  1. Позиция пациента. Слушайте как говорит пациент, чего он хочет, какие у него переживания. Старайтесь говорить «на языке пациента», разъясняйте ему непонятные термины.
  2. Эмоциональная составляющая. Поинтересуйтесь, что чувствует пациент в связи с сложившейся ситуацией. Необходимо показать, что вы тоже участвуете в этом процессе, и вы поможете справиться с возникшей проблемой
  3. Направляйте пациента больше читать и искать информацию о своем состоянии.
  4. Установка целей. Поинтересуйтесь у пациента в какой степени он хочет участвовать в процессе лечения? С каких этапов будет состоять процесс лечения, как он хочет и как он должен себя вести в это время.

Как избежать психологических ловушек? Главные ошибки врачей на трихологическом приеме.

  1. Предпочитая остановиться на удобном диагнозе, врачи часто не дослушивают и прерывают пациента в рассказе о жалобах и симптомах.
  2. Не рекомендуется говорить пациенту, что он абсолютно здоров. Вы можете отделить телесные проблемы от душевных и можете показать, что доктора не могут ошибаться.
  3. Алгоритмы мешают врачу мыслить творчески и независимо. Когда врач мыслит «шаблонно», он работает с создавшимися стереотипами, а это мешает увидеть ему все то, что существует за пределами этого стереотипа. Клиническая интуиция – это сложное явление, «чутье», основанное на прошлом опыте и на анализе совершенных в прошлом ошибок.
  4. Высокомерие – результат наличия узкого кругозора и невежества.
  5. Неуверенность иногда имеет решающее значение для успеха. Бездействие врача всегда воспринимается негативно. Врач должен «хот что-нибудь» сделать. Поэтому врачи, которые излишне уверенны в себе с непомерным эго, предпочитают действовать, даже если не уверенны в диагнозе. Групмэн назвал этот тип ошибки «страх бездействия». Групмэн советует не предпринимать ни каких действий, если вы не уверенны, так врач выигрывает время на размышления.
  6. Найти что-то приятно, но не найти всего – далеко от идеала. Как только врач находит хоть маленькое подтверждение своих предположений по поводу диагноза, он сразу прекращает поиск новых результатов обследования. Это мешает дойти до истинны. Если ваше лечение не приводит к выздоровлению, нужно отказаться от предыдущих методов и искать новые, возможно вами был поставлен неверный диагноз, возможно вы что-то упустили.
  7. И главное! Ваша тактика лечения и методы лечения должны согласоваться с способом и философией жизни вашего пациента.

Будьте красивы и здоровы.

Источники для написания статьи: книга «Сложный пациент трихолога» Ральф М.Трюб.

С уважением врач-трихолог Леся Яковлева.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Добавить комментарий