Методы нитевой подтяжки с усиленным эффектом

Хоти рассмотреть возможности обеспечения усиленного эффекта нитевой подтяжки мягких тканей лица и шеи за счет особых методов установки нитей. Узнайте, какие предложены модифицированные техники выполнения процедуры для пациентов с «тяжелыми» тканями и выраженными возрастными изменениями. Обсуждены механизмы усиления эстетического эффекта в разных зонах коррекции. Приведен клинический случай.

Какие методы подтяжки мягких тканей предпочтительны — хирургичес или нитевые? Истина, как всегда, посередине: у каждого из подходов есть свой «ареал обитания».
Пластические операции, являясь наиболее радикальным инструментом борьбы со старением, характеризуются травматичностью расширенных вмеша тельств, риском осложнений и значительным периодом реабилитации. Это побуждает многих пациентов отдать предпочтение нитевому лифтингу, несущему меньшие риски. Однако нитевые методы имеют свои ограничения. Они неэффективны для пациентов с «тяжелыми» лицами и значительным провисанием тканей — в данном случае по-прежнему скальпеля не избежать.

Ограниченная ниша пациентов сужает возможности нитевого лифтинга и ставит на повестку дня разработку методов подтяжки с усиленным эффектом. Для решения этой задачи требуются прочные на разрыв лифтинговые нити.

Лифтинговые нити

По создаваемому эстетическому эффекту все нити подразделяются на следующие типы:

  • лифтинговые;
  • армирующие;
  • биостимулирующие.

Лифтинговые нити предназначены для подтяжки (лифтинга) мягких тканей. При выполнении процедуры врач проводит нити вдоль намеченного контура, а на завершающем этапе перемещает мягкие ткани и фиксирует их на новом месте.

При имплантации армирующих и биостимулирующих нитей процессы омоложения кожи протекают по иным механизмам. Нити двух данных типов дают значительно более слабый эффект подтяжки и в вопросе обеспечения усиленного эффекта не могут составить альтернативу лифтинговым нитям.

Под воздействием силы тяжести ткани стремятся занять прежнее положение, в связи с этим нити испытывают постоянную нагрузку. При наличии у пациента большого избытка тканей и выраженных возрастных проявлений классические методы установки лифтинговых нитей часто неэффективны. Здесь нужны методы усиленной подтяжки, и для отдельных зон коррекции они уже разработаны. Одна из таких зон — носогубные складки.

Коррекция носогубных складок

Проблема носогубных складок занимает одну из лидирующих позиций в структуре обращаемости пациентов по вопросам коррекции инволюционных изменений. Находясь в самой заметной части лица, носогубные складки играют большую роль в визуальном определении возраста. Они могут сильно старить человека, придавать лицу выражение печали. 

Цель коррекции — уменьшить глубину носогубных складок. В процессе процедуры врач не стремится полностью их разгладить, поскольку эти складки обусловлены анатомически — возраст человека определяется не их наличием, а глубиной. Среди способов коррекции все большую популярность приобретает установка омолаживающих нитей. Пациенты могут быть разного возраста, выбор нитевого метода зависит от состояния кожи и поверхностного мышечно- эпоневротического слоя SMAS.

Лифтинговые нити предпочтительны, если пациент среднего возраста (30— 50 лет), с достаточно плотной (нормальной, эластичной) кожей, имеет выраженные эстетические проблемы. Применяют конструктивные модификации «С», Н» и «Т» с различной способностью к биодеградации.

Существует несколько классических техник коррекции носогубных складок. (контурная пластика носогубных складок) Здесь и далее эпитет «классические» употреблен в отношении широко применяющихся техник установки нитей, описанных на сайте компании «Аптос» либо в печатных изданиях. Лифтинговые нити наиболее часто проводят в направлении носогубной складки от точки, расположенной между костным краем орбиты и верхним краем козелка. В качестве зоны фиксации используют скуловую связку.

нитевые техникиОдна из классических техник, основанная на применении нитей Spring Thread, дает усиленный лифтинговый эффект за счет улучшенной фиксации верхнего «плеча» нити в волосистой части височной зоны (рис. 1А). Метод обладает недостатком — он требует повышенного расходования материалов. Учитывая высокую стоимость нитей, этот вопрос важен для пациента. Данный недостаток преодолен с помощью предложенной нами модифицированной техники коррекции носогубных складок (рис. 1 В).

Установка особым образом лифтинговых нитей модификации «Н» позволяет достичь результата, аналогичного применению нитей Spring Thread по классической схеме. Большая длина «рабочего плеча» нити обеспечивает хорошую подтяжку мягких тканей. Расход материала при этом сокращается примерно в 2 раза, что существенно снижает стоимость процедуры.

Точка вкола спаренной иглы — в области волосистой части головы, на границе височной и теменной областей, на 10-12 см выше скуловой дуги. Вместо прокола возможен разрез длиной 0,3-0,5 см с фиксацией нити к височной фасции с помощью шовного материала. В последнем случае процедура становится хирургическим вмешательством: ее придется выполнять в операционной, а пациенту потребуется сдавать дополнительные анализы.

Выкол осуществляют на уровне носогубной складки либо на 0,5-5,0 см выше нее. Складку не пересекают, поскольку нить находится под значительной нагрузкой и при мимической активности может контурировать.

Для коррекции возрастных изменений шеи применим другой принцип усиленной подтяжки.

Подтяжка кожи шеи

Помимо нитевого лифтинга, известно множество методов коррекции кожи шеи. Это ботулинотерапия, биоревитализация, фракционный лазерный фототермолиз, инъекции филлеров, установка биостимулирующих нитей, пластические операции. Из-за анатомо-физиологических особенностей шеи ни один из приведенных методов не гарантирует стойкого эстетического эффекта. В сложившихся обстоятельствах заслуживают внимания техники нитевого лифтинга с усиленным эффектом.

Подтяжка кожи шеиКлассическую технику применяют при птозе мягких тканей шеи 1-2-й степени (рис. 2А).

Используют нити конструктивных модификаций «С» и «Н». Нити должны быть длиной не менее 40 см, иглы — с затупленным острием, удобные для повторного вкола. Глубина установки — на уровне субдермального пространства, ближе к подкожно-жировой клетчатке.

Предложенные Д.А. Груздевым с соавт. модифицированные техники эффективны при птозе мягких тканей шеи 2-3-й степени, наличии объемных и «тяжелых» тканей. Подтяжка с усиленным эффектом обеспечивается за счет формирования нитевых петель в мягких тканях задней поверхности шеи.

На рис. 2В приведен вариант модифицированной техники с двумя лифтинговыми нитями. Нити устанавливают по обе стороны от срединной линии задней поверхности шеи в направлении передней ее поверхности. Из верхней нити формируют петли и затягивают их. Выкол выполняют на передней поверхностии шеи, стремясь как можно ближе к срединной линии — насколько хватит длины нити. Затем ткани подтягивают, обрезают концевые участки нитей с иглами. Оставшиеся в тканях концы нитей утапливают.

Нижнюю нить, на схеме обозначенную синим цветом, используют для дополнительного усиления эстетического эффекта. Ее проводят посередине петель.

В отличие от классической техники, при использовании которой вся нагрузка приходится на нить, модифицированные техники реализуют и другой механизм подтяжки. При затягивании петли площадь кожи в ее зоне сокращается, что приводит к лифтингу прилежащих мягких тканей. Края сократившегося участка кожи принимают на себя часть нагрузки, удерживая ткани передней поверхности шеи в эстетически выгодном положении. В результате продолжительность лифтинга достигает 3-4 лет, в то время как при классической технике она составляет 1,5-2 года.

При использовании модифицированной техники нитевой коррекции кожи шеи врачу необходимо учитывать следующую особенность. В момент подтяжки образуются складки кожи на задней поверхности шеи, которые сохраняются до 3-4 мес. Поэтому при назначении процедуры преимущественное положение имеют пациенты с длинными волосами, позволяющими скрыть складки до момента их разглаживания.

Принцип усиленной подтяжки, основанный на формировании петли, применим также в целях коррекции средней трети лица и ментальной области.

Коррекция средней трети лица и ментальной области

Для подтяжки мягких тканей средней трети лица и ментальной (подбородочной) области, коррекции брылей используют лифтинговые нити модификаций «С» и «Н».

Стандартная техника выполнения процедуры предложена М.А. Суламанидзе с соавт. Согласно их рекомендациям, для подтяжки средней трети лица важно вколоть спаренные иглы в подкожную клетчатку в область скуловой дуги, там их разъединить, развести таким образом, чтобы добиться обхвата местом перегиба нити участка фасциальных тяжей (реперных точек), и тольк: после этого поочередно проводить иглы с нитью согласно маркировке. При подтяжке ментальной области действия те же, только перегиб нити должен зацепить фасцию околоушной слюнной железы. Схема разметки представлена на рис. ЗА.

Стандартная техника коррекции подходит многим пациентам, однако с ее помощью не обеспечить надежную фиксацию «тяжелых» тканей лица. Этого можно достичь с помощью модифицированных техник, разработанных Д.А. Груздевым. В зависимости от объема перемещаемых тканей, могут быть применены три варианта установки нитей: с одной петлей (рис. ЗВ), с двумя непересекающимися петлями и с двумя пересекающимися петлями. Чем тяжелее ткани, тем выше нагрузка на нити, а значит, для ее компенсации требуется большее количество петель и более близкое их взаимное расположение.

При использовании модифицированной техники зону фиксации сдвигают к сосцевидному отростку максимально высоко — в зону напротив наружного слухового прохода или выше. Иглы разводят под углом 90°, как и при выполнении стандартной техники.

Верхнее «плечо» нити проводят под ушной раковиной через область мочки уха и выводят на поверхность кожи на уровне наружного слухового прохода, отступя 1-2 см от козелка. Далее его опускают вертикально вниз до края нижней челюсти и возвращают к точке первичной фиксации. Не доходя до нее, выводят иглу на поверхность кожи, производят вторичную фиксацию нити к фасции (надкостнице) и проводят иглу вдоль стандартного контура (выше края нижней челюсти). Эта веточка первого «плеча» пересекает вертикальную часть петли. За счет проведения верхнего «плеча» нити в виде петли добиваются расширения зоны лифтинга и более надежной фиксации перемещенных тканей.

Нижнее «плечо» нити проводят вдоль стандартного контура, ниже края нижней челюсти.

Как и при коррекции инволюционных изменений кожи шеи, применение модифицированных техник подтяжки средней зоны лица и ментальной области сопровождается формированием складки кожи, в данном случае — в околоушной области. Она разглаживается медленнее, чем аналогичная складка после выполнения стандартной процедуры.

Указанный недостаток не характерен для разработанной нами техники усиленной подтяжки средней трети лица и ментальной области. Она предусматривает иной способ фиксации нити, облегчающий формирование гармоничных пропорций лица пациента и дающий иные преимущества.

Формирование гармоничных пропорций лица

Желаемый характер коррекции кожи лица пациенты обычно показывают на себе. Многие из них держат палец у верхушки ушной раковины, интуитивно определяя оптимальное направление подтяжки. Это было учтено при разработке модифицированной техники. Схема установки нитей представлена на рис. 4.

формирование гармоничных пропорций лицаЗона фиксации — ушная раковина и ее связочный аппарат. Вкол спаренных игл выполняют в точке А, затем верхнее и нижнее «плечи» нити имплантируют на расстоянии 0,5 см от ушной раковины, промежуточные выколы делают в точках Б и Г. Далее верхнее «плечо» нити проводят в направлении губоподбородочной складки, нижнее — вдоль стандартного контура. 

Результаты применения новой техники можно продемонстрировать на примере клинического случая.

Клинический случай

Пациентка Д., 55 лет, обратилась с проблемами возрастных изменений кожи лица. В основном они проявлялись нарушением очертаний овала лица, наличием выраженных губоподбородочных складок, опущением углов рта. Пациентка имела печальный и уставший вид. Наличие «тяжелых» мягких тканей лица в сочетании с выраженными инволюционными изменениями определили необходимость выбора техники усиленной подтяжки.

Эстетическая коррекция средней зоны лица и ментальной области была выполнена с помощью модифицированной техники, схема установки нитей показана на рис. 4.

С помощью процедуры черты лица пациентки существенно преобразились (рис. 5).

Подчеркнут овал лица, уменьшены губоподбородочные складки, приподняты уголки рта.

На рис. 5 В заметна складка кожи перед ухом — вдоль всей ушной раковины, до ее вершины. Она образовалась в связи с перемещением значительного объема мягких тканей. Через полтора месяца после процедуры складка самостоятельно разгладилась.

техника нитейПри использовании данной техники установки нитей создается два вектора натяжения: один направлен к верхней части ушной раковины, второй — к нижней ее части. Основная нагрузка от подтянутых тканей приходится на верхнюю часть ушной раковины — как при ношении очков. Особая конфигурация нити позволяет сформировать у пациента гармоничные черты лица в зоне коррекции. Дополнительный объем создается не только в нижней, но и в средней части щеки — по линии смыкания зубов, где часто имеется западение ткани.

В случае смещения тканей только к нижней части ушной раковины (к мочке уха) их избыток приводит к расширению нижней части лица. Такой результат воспринимается окружающими как «квадратное лицо».

Направленность вектора только к верхней части ушной раковины или к скуловой дуге создает значительный избыток объема в щечно-скуловой области, что воспринимается как азиатское лицо с признаками мускульного типа старения. С эстетической точки зрения такая коррекция показана не всем пациентам: как и любая методика, нитевой лифтинг подвержен определенной моде. Еще не так давно женщинам нравились высокие азиатские скулы, которые создавались с помощью нити-петли. Сегодня эта тенденция практически сошла на нет.
При исключении одного из векторов сэкономить нити не удается: практика показывает, что одна нить не способна удержать перемещенные ткани в средней трети лица и ментальной области. В любом случае приходится устанавливать два «плеча», фиксируя нить, например, к скуловой дуге. Важно и расположение концевых участков нити. Например, если оба «плеча» имплантировать по направлению к брыли, то не решатся проблемы губоподбородочных складок и опущения углов рта.

Таким образом, отказ от любого из двух векторов натяжения влечет за собой появление эстетических проблем.

Подводя итог, можно заключить, что с помощью модифицированных техник установки нитей может быть обеспечена усиленная подтяжка мягких тканей лица и шеи. Это приближает рассматриваемые безоперационные вмешательства еще на один шаг к пластическим операциям по степени эффективности. Усиленный эффект подтяжки реализуется за счет разных механизмов, в зависимости от зоны коррекции.

Дальнейшее развитие данного перспективного направления позволит привлекать к процедурам дополнительный контингент пациентов, расширяя сферу применения нитевого лифтинга.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Добавить комментарий