Карбокситерапия в эстетической практике

карбокситерапияВ 1953 году группа кардиологов, приписанных к больнице Клермон-Ферран, использовала терапию углекислым газом у пациентов с заболеваниями, связанными с плохим кровообращением, накоплением жира и периферическими органическими и функциональными артериопатиями (Аf-теросклеротическая, болезнь Бюргера, болезнь Рейно). С тех пор двуокись углерода широко используется для решения проблем, связанных с плохим кровообращением. Совсем недавно он был использован в эстетической медицине, чтобы помочь при лечении и ускорить заживление.

Говорят, что карбокситерапия работает, обманывая организм. Вводя небольшое количество углекислого газа в определенную зону, она увеличивает отгрузку эритроцитов, насыщенных кислородом, чтобы забрать новый «отработанный» углекислый газ, который тело затем естественным образом удаляется через легкие. Увеличивая количество кислорода, попадающего в данную зону, клетки становятся более активными и, таким образом, ускоряют любое заживление или выработку новых клеток, необходимых для омоложения участка. Действие происходит через эффект Бора и многочисленные исследования влияния CO2 на лимфатическую систему, фибробласты и ECM.

Двуокись углерода состоит из одного атома углерода (C) и двух атомов кислорода (О), O-C-O и, следовательно, CO2. Все люди и животные производят его во время дыхания, а также растения и деревья посредством фотосинтеза, что способствует их росту.

Углекислый газ является невидимым газом без запаха, впервые обнаруженным в 1648 году (Ван Гельмонтом), и Бойль описал его антиинфекционные свойства в 17 веке, а Лавуазье в Lalouette 18 века, в 1777 году, предложил серийное применение CO2 для лечения хронических кожных язв в нижних конечностях.

Еще одно полезное свойство для здоровья от углекислого газа была обнаружена во Франции в 1930-х годах, когда было отмечено, что купание в водоемах, обогащенных углекислотой в Роят-Спа помогает ускорить заживление ран.

В 1953 году группа кардиологов, из больницы в Клермон-Ферране, использовала эту терапию у пациентов с заболеваниями, связанными с плохим кровообращением, накоплением жира и периферическими органическими и функциональными артериопатиями, а Жан Батист Ромуф, доктор медицинских наук, опубликовал статью о своем 20-летнем опыте в подкожная инъекция СО2.

Углекислый газ обладает сосудорасширяющими свойствами, которые делают его полезным для медицинского сообщества. Расширение кровеносных сосудов приводит к снижению артериального давления и лучшему потоку крови, богатой кислородом, по всему организму.

Как работает карбокситерапия?

процедура карбокситерапии в винницеВсе клетки организма, независимо от их роли, выделяют углекислый газ как ненужный продукт. Углекислый газ - это продукт жизнедеятельности любого организма.
Всякий раз, когда мы вдыхаем кислород, он поглощается эритроцитами. Каждый эритроцит несет четыре молекулы кислорода, которые доставляются из легких в сердце через кровеносные сосуды, а затем в артерии и путешествуют по телу туда, где они необходимы. Всякий раз, когда они сталкиваются с областью с высоким уровнем углекислого газа (который был создан в результате клеточного метаболизма), эритроциты высвобождают молекулы кислорода и поглощают произведенный ими углекислый газ.

Говорят, что карбокситерапия работает, обманывая организм, вводя небольшое количество газообразного углекислого газа увеличивается поступление эритроцитов, насыщенных кислородом, чтобы забрать новый «отработанный» углекислый газ, который затем тело естественным образом удаляется через легкие.

Увеличивая количество кислорода, попадающего в зону, клетки становятся более активными и, таким образом, ускоряют любое заживление или производство новых клеток, необходимых для омоложения определенной области.

Физиология: эффект бора

Углекислый газ способствует выделению кислорода из гемоглобина и, как следствие, понижает pH, позволяя ткани получать достаточное количество кислорода для удовлетворения своих потребностей.

Это видно при сравнении кривых диссоциации кислорода, когда присутствует меньше углекислого газа и когда в крови больше углекислого газа.

Когда диоксид углерода в присутствии катализатора - ангидразы углекислого газа - диффундирует в плазму крови и эритроциты, большая часть его вступает в реакцию с водой, и устанавливается следующее динамическое равновесие: H2O + CO2 = H2CO3.

Углекислота (H2CO3) диссоциирует с образованием ионов водорода и гидрокарбонат ионов. H2CO3 = H + + HCO3-Отрицательно заряженные ионы HCO3- внутри эритроцитов диффундируют из цитоплазмы в плазму. Это уравновешивается диффузией хлорид-ионов (С1-) в противоположном направлении, поддерживая баланс отрицательных и положительных ионов с обеих сторон.

Диссоциация углекислоты повышает кислотность крови (снижает ее рН). Ионы водорода (H +) затем вступают в реакцию с оксигемоглобином с выделением связанного кислорода и снижением кислотности крови. Hb.4O2 + H + = HHb + + 4O2. Именно эта обратимая реакция объясняет эффект Бора

Что происходит во время лечения карбокситерапией?

Карбокситерапия похожа на мезотерапию (серия небольших инъекций с тонкой иглой), но она доставляет газообразный углекислый газ медицинского качества в контролируемом потоке/дозе ниже поверхности кожи, а не в крошечных количествах жидкой композиции.

Побочные эффекты и противопоказания

Во время лечения некоторые пациенты могут чувствовать небольшой дискомфорт, испытывать давление или покалывание, когда газ доставляется в ткани (часто это называется потрескиванием), а также видеть образование синяков. Другие побочные эффекты могут включать незначительные отеки, покраснения (вызванные вазодилатацией), которые могут длиться от 1 до 5 дней в зависимости от обрабатываемой области. В случае лечения целлюлита ощущение тепла в зоне проведения процедуры может наблюдаться до 24 часов.
Большинство неблагоприятных последствий наблюдаются довольно редко. В гинекологической лапароскопической хирургии большое количество CO2 используется для расширения брюшной полости (до 4 литров CO2 без какого-либо токсического эффекта).

лечения карбокситерапией в винницеВ состоянии покоя при нормальной вентиляции организм человека потребляет 250 мл / мин кислорода (транспортируется из легких в ткани) и выделяет 200 мл / мин CO2 (удаляется из тканей и выводится через легочные альвеолы).

В случае гипервентиляции потребление кислорода может увеличиться до 4000-5000 мл / мин, а CO2 может увеличиться до 4000-4500 мл / мин.

Вовремя карбокситерапии в среднем вводится 30-50 мл / мин CO2 за сеанс: легкое повышение уровня CO2 легко и, следовательно, быстро выводится с помощью мягкой гипервентиляции в конце лечения, без риска гиперкапнии и респираторного ацидоза.

Гиперкапния возникает, когда легкие не способны выделять CO2, и, следовательно, p CO2 (парциальное давление углекислого газа) значительно увеличивается на уровне альвеол.

Когда альвеолярный р CO2 достигает 60-75 мм рт.ст., пациент может испытывать сильную одышку.

При дальнейшем увеличении p CO2 до 80-100 мм рт.ст. пациент может стать сонливым и вялым (гиперкапническая кома). При альвеолярном уровне р CO2, составляющем 120-150 мм рт. Ст., избыток CO2 ослабляет дыхательный бульбарный центр.

В нормальных условиях (у здоровых пациентов) нет возможности вызвать тяжелую гиперкапнию с помощью карбокситерапии.

Первичная экскреция CO2 и протонов (H +) осуществляется почками и легкими. Серьезное повреждение этих органов (почечная или дыхательная недостаточность) может привести к чрезмерному накоплению CO2. При застойной сердечной недостаточности циркуляция сосудов заметно замедляется, и, следовательно, количество CO2, удаленного из тканей, значительно снижается. Хроническая застойная сердечная недостаточность является еще одним патофизиологическим состоянием, вызывающим накопление CO2, при котором использование карбокситерапии вызывает сомнения.

Следует также избегать карбокситерапии у пациентов, проходящих лечение ингибиторами карбоангидразы (ацетазоламид, dlclofenamide). Поскольку использование ингибитора препятствует первичному процессу, посредством которого CO2 может выводиться через легкие и почки.

Тяжелая анемия подразумевает значительное снижение количества эритроцитов, что является значительным снижением доступности основного носителя, с помощью которого обычно CO2 может переноситься в легкие и почки для удаления. Тяжелая анемия также означает снижение уровня гемо-глобина, и это уменьшает возможность связывания CO2 с образованием карбаминогемоглобина, второго наиболее значимого переносчика CO2 из тканей в легкие и почки.

Снижение уровня плазматического белка может быть вызвано хронической печеночной недостаточностью, которая является еще одним противопоказанием для карбокситерапии. Еще одним противопоказанием является наличие газообразной гангрены. Это тяжелое инфекционное заболевание вызывается анаэробными бактериями, попавшими в организм через кожные раны, и характеризуется обширным повреждением тканей, некрозом, отеком и тяжелыми генерализованными ухудшенными состояниями.

Показания к карбокситерапии и клинические данные

Наиболее распространенные эстетические применения карбокситерапии для лечения целлюлита, уменьшения жира, растяжек, рубцевания прыщей, вялости кожи, темных кругов под глазами и уменьшения морщин. Поэтому процедуры обычно сосредоточены на лице, шее, руках, животе и бедрах.

В 2001 году Университет Сиены (Италия) исследовал лечение CO2 локальными жировыми отложениями на бедрах, коленях и / или животе у 48 женщин. CO2 вводили путем подкожных инъекций два раза в неделю в течение 3 недель (всего 6 сеансов лечения).

Результаты показали, что в среднем женщины потеряли 2 см окружности от бедер, 1 см от колен и почти 3 см от живота. Кожа на обработанных участках также выглядит более толстой, чем до лечения, а целлюлит выглядит более гладким. Было отмечено несколько незначительных побочных эффектов, но все они были устранены очень быстро.

В 2004 году в том же университете было опубликовано еще одно исследование, посвященное влиянию углекислого газа на бугристость кожи и его использованию в качестве дополнения к липосакции. Сорок два пациента, которых лечили от накопления жировой ткани на бедрах и коленях, были разделены на три группы. В группе 1 была проведена только липосакция; во второй группе карбокситерапию назначали через 3 недели после липосакции в виде двухнедельных аппликаций в течение 10 недель подряд; и в третьей группе только карбокситерапия проводилась дважды в неделю в течение 10 недель подряд.

Затем результаты были проанализированы путем сообщения об изменениях в измерениях окружности и эластичности кожи через 2 месяца. Авторы отмечают, что липосакция сама по себе не оказывает достаточного влияния на неровности кожи и может, на самом деле, вызывать добавление неровных участков. Однако применение карбокситерапии обеспечило улучшение гладкости и эластичности кожи. Терапия углекислым газом также показала положительные результаты в снижении накопления жира, поскольку результаты круговых измерений у тех, кто получал липосакцию и углекислый газ, были лучше, чем у тех, кто получал только липосакцию.

В марте 2008 года в бразильском исследовании изучалось, может ли интрадермальная и подкожная инъекция углекислого газа в кожу крыс увеличить оборот коллагена. После биопсии было отмечено, что оборот коллагена увеличился по сравнению с контрольными животными (которым вводили только в физиологическом растворе) и что образования коллагена были более выраженными в областях, где газ вводился внутрикожно, по сравнению с тем, где он вводился подкожно.

Улучшенное ожирение благодаря липолизу.

Эффекты липолиза CO2 терапии включают в себя:

  • разрушение жировой ткани
  • высвобождение триглицеридов в межклеточных пространствах
  • адипоциты имеют тонкие линии перелома в плазматической мембране. Эти линии не включали соединительные пространства, где расположены основные сосудистые структуры.

Похожие процедуры:

Бранди С. и соавт. писал в своем исследовании: «Терапия углекислым газом в лечении локализованного ожирения: клиническое исследование и гистопатологические корреляции», опубликованные в AestheticPlastSurgery, данные, касающиеся измерений максимальной окружности бедра, колена и живота, взятых до и в конце исследования показал значительное уменьшение у всех пациентов.

В месте инъекции газ CO2 проникает и распространяется в соседние ткани и продолжает свою работу, высвобождая брадикинин, серотонин, гистамин и катехоламин, которые стимулируют бета-адренергические рецепторы, вызывая липолиз (разрушение жировых клеток).

Когда CO2 вступает в контакт с жиром, он диффундирует, а часть попадает в эритроциты. Именно здесь он присоединяется к гемоглобину и направляет кислород в ткани, что запускает дополнительный метаболический процес.

Карбокситерапия работает тремя дополнительными способами. Во-первых, углекислый газ механически убивает жировые клетки, разрушая их мембраны. Во-вторых, он оказывает сильное сосудорасширяющее действие (вызывает расширение кровеносных сосудов) на капилляры в области воздействия. Это также увеличивает процент кислорода в ткани. Более широкие сосуды обеспечивают больший и более сильный приток крови к области воздействия. Увеличение кислорода важно, потому что оно устраняет накопившуюся жидкость между клетками. И в-третьих, он улучшает эластичность кожи и вызывает омоложение дермы.

Карбокситерапия, как правило, дешевле для пациентов, чем курс Endermologie®, Smartllpo®, Ultrashape®, Velasmooth®, Thermage®, Accent® или Coolsculpt®, плюс - это гораздо более дешевые инвестиции для вашей клиники с точки зрения оборудования, клинической среды, страхования и дополнительной услуги для пациента. Также намного легче транспортировать оборудование из клиники в клинику, и для практического отсутствия риска для пациента.

Темные круги под глазами

Одной из основных причин появления темных кругов под глазами является образование сосудов. Капиллярная сеть под нижними веками может стать переполненной по ряду причин. Обычно слезы стекают с век в нос, но если есть обструкция из-за хронической заложенности носа от сезонных аллергий, предыдущего перелома носа или отклоненной перегородки, дренаж не функционирует хорошо, и приток крови к нижним векам становится вялым, вызывая темный синий оттенок.

Отсутствие оксигенации кожи нижнего века позволяет голубоватому оттенку просвечивать сквозь тонкую кожу. Карбокситерапия направлена на улучшение капиллярной сети нижних век, а также на увеличение дермального коллагенового слоя в коже нижних век. Путем введения небольшого количества углекислого газа в пораженные участки усиливается кровоток и образуются улучшенные капиллярные сети. Голубоватый оттенок меняется на здоровый розовый тон. После завершения серии процедур кожа приобретает более сияющий вид, который длится примерно 6 месяцев.

Растяжки

Что касается растяжек, обратите внимание, что исследования показывают лучшую реакцию на лечение, когда следы недавние и все еще красного цвета, а не когда они старше с более блеклым, серебристым видом. Более новые растяжки, скорее всего, потребуют лечения один раз в неделю в течение 2-4 недель, хотя в некоторых случаях (в зависимости от тяжести) достаточно одного сеанса. Для более старых растяжек потребуется 3 или 4 сеанса с интервалом в 3-4 недели.

Целлюлит

Целлюлит частично является нарушением кровообращения на местном уровне. Когда дренаж жировых клеток не происходит, отходы и примеси накапливаются.

Целлюлит является результатом ряда биохимических и метаболических изменений, которые все начинаются в интерстициальной матрице и на уровнях соединительной структуры, к ним относятся:

  • PH изменения (уровни кислотности)
  • увеличение свободных радикалов
  • изменения температуры
  • оксидоредуктлонные изменения
  • лимфатический стаз.

Глюкозаминогликаны (GAG) отвечают за движение крови при микроциркуляции. Когда GAG уменьшается, также происходит уменьшение движения микроциркуляции, с меньшей циркуляцией крови и может происходить изменение в форме жировых клеток, отек и фиброз.

Накопление этой густой жидкости вызывает раздражение в фибробластах. Они начинают производить коллаген в больших объемах; в результате в дерме появляется растяжение, которое вызывает вид «апельсиновой корки».

Когда CO2 вводится в пострадавшую зону, ситуация меняется на противоположную. Происходит расширение сосудов и улучшается скорость микроциркуляции. Ткань получает больше кислорода, токсины удаляются, а отек уменьшается.

Благодаря терапевтическим эффектам, упомянутым ранее, он восстанавливает морфологию и функциональность микроциркуляции; путем увеличения количества и скорости кровотока, уменьшения скопления жидкости между клетками, разрушения жира в подкожной клетчатке и уменьшения фиброза. Через несколько недель естественный локальный метаболизм стимулируется благодаря усилению микроциркуляции, выведению токсинов и активации процесса липолиза (разрушение жировой ткани).

Новое оборудование делает карбокситерапию очень простым, дешевым и универсальным вариантом для лечения различных и различных состояний кожи. От сосудистых заболеваний до темных кругов под глазами. От целлюлита до жировых отложений. От псориаза до растяжек и рубцов.

karboksiterapia 1

Рисунок 1 - Носогубные складки и мимические морщины на лице (A) до и (B) после 12 сеансов карбокситерапии два раза в неделю в течение первых 3 недель, а затем один раз в неделю в течение еще 6 недель.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Добавить комментарий