Научный журнал BioMed Research International предлагает следующий ответ: нужно защитить себя витамином С, он не даст разболеться. Согласно результатам метаанализа, опубликованного этим летом, ежедневный прием витамина С помогает сократить продолжительность простуды и уменьшить некоторые симптомы, если принять «ударную дозу» при первых признаках заболевания.
Витамин С укрепляет нашу иммунную систему, усиливая два основных ее звена – противовирусное и противомикробное:
- стимулирует выработку специфических противовирусных белков – интерферонов;
- обеспечивает адекватную функцию главных противомикробных агентов – нейтрофилов.
Помимо укрепления иммунитета, витамин С обладает еще целым рядом полезных функций:
- является главным водорастворимым антиоксидантом;
- нормализует уровень артериального давления;
- корректирует нарушенный баланс липидных уровней, снижая риск развития инфаркта и инсульта;
- может задержать прогрессирование возрастной потери зрения;
- действует как ингибитор гистамина – соединения, которое высвобождается во время аллергических реакций;
- способствует синтезу коллагена – важнейшего белка, который обеспечивает молодость кожи, здоровье костей, зубов, сухожилий и связок, придает прочность и эластичность стенкам кровеносных сосудов;
- эффективен в профилактике и лечении рака (исследование, опубликованное в журнале Cancer Research, показало, что у женщин, которые до наступления менопаузы не принимали витамин C, риск развития рака груди повышался в 4,8 раза).
Какая же норма суточного потребления витамина C
Национальные Институты Здоровья США (NIH), рекомендуют ежедневно употреблять женщинам 75 мг витамина С, мужчинам – 90 мг (RDA).
По мнению ряда ведущих специалистов в области управления возрастом – Терри Гроссмана, Рея Курцвейла, Джеффри Дача – оптимальная норма потребления (ONA) для витамина С существенно выше: 500–2000 мг в день. ONA — это такая дозировка, которая оптимизирует состояние здоровья и рассчитывается в зависимости от того, кто вы, а не ради профилактики авитаминоза. Если не учитывать индивидуальные особенности организма (возраст, пол, состояние здоровья и генетическую составляющую), то начать следует с минимальных значений ONA.
В интенсивных программах по управлению возрастом витамин С вводится внутривенно капельно. Для обеспечения эффективной детоксикации, укрепления иммунитета, улучшения метаболизма, коррекции последствий хронического стресса под медицинским контролем применяются существенно более высокие дозировки: 7,5 – 15 грамм в сутки.
Иинтересный факт
В организме многих других млекопитающих витамин C синтезируется из глюкозы. У человека – наоборот. Ген, отвечающий за синтез аскорбиновой кислоты, нефункционален, а избыток углеводов снижает уровень витамина С.
Поэтому, люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей.Важно учесть
Вопреки распространенному мнению, больше всего витамина С далеко не в апельсинах и лимонах. На самом деле, основной источник – это шиповник, красный и зеленый сладкий перец, брюссельская капуста, облепиха и черная смородина. Даже в киви витамина С вдвое больше, чем в лимоне.
1 лимон в среднем содержит 32 мг аскорбиновой кислоты. Для обеспечения минимального уровня оптимальной нормы потребления витамина С потребуется 15 лимонов в день!
ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ СВОЙ ПИЩЕВОЙ РАЦИОН, оцените уровень ежедневного потребления витамина С. Особое внимание следует обратить на то, что температурная обработка пищи разрушает аскорбиновую кислоту.
Благо, простейший витамин С продается в каждой аптеке и стоит копейки.
Возьмите за правило в холодное время года поддерживать силы своего организма таким простым, но действенным способом.