Избыточная инсоляция - загар или пигмент?

Избыточная инсоляцияНесмотря на призывы дерматологов довести пребывание на солнце до минимума многие продолжают считать загорелую кожу красивой и сексуальной. Но любая медаль имеет две стороны. В данном случае, в худшем, избыток инсоляции приводит к появлению пигмента или меланомы.

Меланин – это пигмент, который определяет цвет кожи, который вырабатывается в меланоцитах (эпидермис).

Меланизация происходит с помощью фермента тирозиназы, фермента, который участвует в синтезе (или выработке) меланина.

Чем больше тирозиназы, тем больше меланосом с меланином.

Различают два типа меланина: эумеланин и феомеланин. Биологический меланин и макромолекулы продуцируются в меланоцитах вследствие соединения мономеров тирозина (эумеланин), тирозина и цистеина (феомеланин).

Эумеланин – это полимер, который формируется вследствие двойного окисления (коричневый цвет).

Феомеланин – это результат окисления тирозина под влиянием тирозиназы в присутствии цистеина (желтый пигмент – веснушки).

МеланизацияПигментация вследствие УФ-излучения формируется под действием УФ-лучей и является одной из основных причин нарушений меланогенеза. Все тератиноциты с помощью медиаторов, гормонов, цитаминов посылают сигнал меланоцитам, которые реагируют ускорением синтеза меланина. УФ-лучи активизируют меланоциты.

Кераминоциты посылают сигнал в ответ на действия свободных радикалов. Меланоциты синтезируют меланин. Под действием УФ-лучей роговой слой утолщается как дополнительный природный защитный механизм, накапливая избыток меланина в верхних слоях кожи, в результате чего появляются пигментные пятна.

Различают 2 вида пигментации: генетическая и приобретенная. А также пигментация делится на гипопигментацию и гиперпигментацию.

Для того, чтобы предотвратить появление пигмента на коже, важно использовать солнцезащитные средства и ограничивать пребывание на солнце.

Гипопигментация (витилиго, альбинизм) дисхромии, которые характеризируются уменьшением количества меланина.

Альбинизм – появляется в следствии снижения синтеза фермента тирозиназы. Кожа у таких людей белого цвета, повышенная чувствительность к солнцу, к УФ-излучению, куриная слепота, кератоз.

Витилиго это отсутствие меланоцитов на определенных участках кожи. Это заболевание может усиливаться трением, травмами, инсоляцией, стрессом.

ХлоазмаХлоазма – коричневые пятна на лице, которые появляются во время беременности, при приеме гормональных препаратов.

Хлоазма иногда не требует никакого воздействия, потому что пигментация, которая появилась во время беременности, в скором времени проходит.

Веснушки это светло-коричневые или рыжие пятна, которые появляются в весенне-летний период. Их сложно убрать раз и навсегда, потому что это генетическая пигментация. Но можно предупредить появление веснушек, сокращая пребывание на солнце.

Лентиго – возвышающиеся пятна коричневого цвета. В области лентиго гиперпигментация сочетается с кератозом. Их форма имеет резкие очертания (округлая или удлиненная форма), а размеры могут колебаться от небольших точек до пятен величиной с чечевицу. Лентиго может возникнуть, как и в единичном количестве, так и во множественном, образовывая обильную сыпь на любых участках кожи. Лентиго бывают двух видов. Юношеское лентиго обычно бывает генетическим и появляется у детей в возрасте до 10 лет.

Образовываются небольшие пигментные пятна, которые напоминают родинки, количество которых может быть немалым.

Старческое лентиго, возникает у пожилых людей, особенно на открытых участках кожи, которые больше подвержены солнечному излучению, то есть лицо, кисти рук, плечи. Старческое лентиго отличается более крупными размерами, которые могут достигать в диаметре до 2-х сантиметров.

В первую очередь для предотвращения пигментации, конечно же, это защита от солнышка (использование солнцезащитных средств с УФ-фильтрами), а также важно ограничить пребывание на солнце при приеме фотосенсибилизирующих средств. В косметологии используют АНА-кислоты, например, гликолиеву, молочную, пировиноградную и др. Но важно помнить, что глубокие пилинги могут снова вызвать пигментацию. Поэтому так важно подготовить кожу клиента к пилингу и обязательно дать рекомендации постпилингового ухода.

Один из самых мощных отбеливающих компонентов - гидрохинон. Он повреждает меланоциты, которые очень к нему чувствительны. Допустимо использование гидрохинона в низких концентрациях, так как может оказывать токсическое воздействие на кожу. Используется в комплексе с койевой кислотой, ретинолом и др. Койевая кислота – это ингибитор тирозиназы, обладает отшелушивающим действием, но может вызвать аллергическую реакцию.

ВеснушкиАзелаиновая кислота – снижает синтез ДНК и РНК, ингибирует тирозиназу.

Арбутин – угнетает синтез меланина, токсического воздействия на кожу не оказывает. Содержится в чернике, голубике, землянике.

И еще одним из важных моментов, который влияет на цвет лица, - это увлажнение.

Увлажненная кожа всегда будет выглядеть более светлой и свежей, и недостатки цвета при этом будут менее заметны. Именно поэтому пилинги часто комбинируют с биоревитализацией.

Какие масла для лица не рекомендуется применять на солнце?!

Льняное масло очень нестабильно и быстро окисляется. А все, потому что содержится много ненасыщенных жирных кислот. Хранится льняное масло в холодильнике, иногда оно быстро может прогоркнуть. Во избежание пигмента, не стоит применять льняное масло на солнце.

Масло энотеры, или примулы вечерней, также слишком не стабильно, чтобы использовать его на солнышке. А вот после солнца – отлично, потому что оно замечательно справляется с покраснениями и шелушениями.

Облепиховое масло и масло киви с солнечными лучами также не дружат.

Солнышко – это здорово, если вы правильно ухаживаете за кожей, если не злоупотребляете им, и если это не вредит вашему здоровью.

Будьте здоровы и красивы!

Татьяна Грабик

Похожие статьи:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Добавить комментарий