В первом десятилетии нашей эры Авел Корнелий Цельс впервые описал это заболевание. Круги Цельса (area Celsi) – первое название гнездной алопеции. Сейчас гнездную алопецию еще называют alopecia areata.
Ученые прошлого выдвигали разные теории относительно этиологии этого заболевания. Первой была теория, которая говорила о паразитарном происхождении гнездной алопеции. П. В. Никольский считал, что травма, нервное потрясение, умственное напряжение служит причиной формирования паталогического процесса. Часто причиной возникновения гнездной алопеции считают наличие очагов хронической инфекции (танзилиты, гайморит, кариозные зубы).
На сегодняшний день гнездную алопецию принято считать органоспецифическим аутоиммунным заболеванием, где мишенью поражения является волосяной фолликул. Генетическая предрасположенность, генерализованные вирусные и бактериальные инфекции у восприимчивых людей провоцируют развитие заболевания.
Разными исследованиями удалось выявить статистическую корреляцию между стрессом и развитием гнездной алопеции, что позволяет считать стресс пусковым механизмом развития гнездной алопеции. Но в основе заболевания лежит «неадекватный» ответ иммунной системы, направленный в сторону волосяного фолликула. Иммунная система воспринимает клетки волосяного фолликула как что-то чужое, что нужно «уничтожить» как антиген. И вырабатывает антитела, образуются иммунные комплексы. Запускается воспалительный процесс, который на гистологическом уровне проявляется как перибульбарный лимфоцитарный инфильтрат. Он может располагаться как перифоликуллярно так и периваскулярно.
Более подробно об гнездной алопеции
На смену воспалительной реакции, которая занимает активную стадию гнездной алопеции, проходят репаративные и склеротические процессы, которые занимают стационарную и хроническую стадии заболевания. Перефолликулярный инфильтрат переходит в перефолликулярный склероз.
Чаще всего заболевание распространяется на детей и молодых людей 20-30 лет. Гнездная алопеция одинаково часто возникает у мужчин и женщин. Наблюдения специалистов подтверждают, что люди умственного труда болеют чаще. Седые и белые волосы практически не поражаются гнездной алопецией по сравнению с пигментированными волосами.
Ярким примером этого факта является феномен «поседения за одну ночь». Подобный феномен мы можем наблюдать у королевы Франции Марии Антуанетты, которая поседела в ночь перед своей смертной казнью. Но сейчас мы можем смело утверждать, что у королевы был острый приступ гнездной алопеции на фоне яркого стресса, который спровоцировал выпадение всех пигментированных волос за одну ночь. А нетронуты болезнью остались только седые волосы. Гнездная алопеция считается также нетипичной по отношению к рыжим волосам. Нередко в процесс вовлекаются брови, ресницы, борода. Плохим прогностическим признаком заболевания являются вовлечение в процесс ногтей. Изменение, которых проявляются шершавостью, периодическим отслаиванием ногтей, белыми полосами на ногтях.
Клинически заболевание проявляется очагами облысения, которые за сутки могут достичь 1 см, после этого они увеличиваются медленнее. Чаще всего первый очаг появляется за ухом, над ухом, потом очаги появляются на затылке. Наличие множественных очагов, повышает риск развития тотальной алопеции (полного облысения скальпа).
В активной стадии заболевания, в связи с восспалительным процессом мы можем наблюдать гиперемию кожи в очагах поражения. А с затиханием процесса кожа приобретает цвет слоновой кости.
Патогномоничным признаком заболевания является наличие на периферии очага коротких волос, похожих на восклицательный знак, которые представляют собой дистрофические анагеновые волосы. На границе очага и здоровой кожи волосы легко вытягиваются пучками. В начальной стадии заболевания пацыентов могут беспокоить ощущение зуда, жжения, гиперэстезии.
Гнездная алопеция требует проведения дифференциального диагноза с:
- грибковыми заболеваниями кожи головы (трихофития, микроспория);
- диффузной алопецией, так как существует диффузная форма гнездной алопеции;
- сиффилитической алопецией;
- трихотилломанией;
- диффузной токсической алопецией.
Универсального метода лечения гнездной алопеции не существует. Любое успешное лечение не может гарантировать отсутствие рецидива в будущем. В некоторых случаях мы можем спонтанное отрастание волос в очагах. К сожалению, при повторных эпизодах частота ремиссий (затихание процесса) у больных значительно ниже. А при длительном протекающем процессе облысения прогноз становится все более неблагоприятным.
Мы не можем предугадать в каком случае рост волос возобновится, спонтанно или самостоятельно, а в каком состояние ухудшится, и будет прогрессировать. Поэтому лечение лучше начать на начальном этапе, когда присутствует еще только 1 очаг облысения.
Терапию разделяют на местную:
- Инъекционное введение стероидов внутриочагово. Но нужно иметь в виду, риск возникновения атрофии кожи и гиперпигментации. Если через 6 месяцев лечения не наблюдается позитивной динамики, терапию следует прекратить.
- Топические стероиды более эффективно действуют в сочетании с 5% миноксидилом. Используют их под окклюзийную повязку на всей поверхности головы в течение 6 месяцев.
- С помощью препарата дитранола наша цель вызвать слабый ирритантный дерматит на волосистой части головы. Некоторые исследования подтверждают возобновление роста волос на голове.
Пройти курс лечения гнезной алопеции можно пройти у нас в салоне.
Системная терапия
- Системные кортикостероиды
- Псорален в комбинации с ультрафиолетом А
- Иммуносупресивная терапия, так как это аутоиммунное заболевание. Иммунная система повреждает собственные клетки волосяных фолликулов.
Соответственно необходимо подавить такую активность и «неадекватную» реакцию иммунной системы.
Пациенты с гнездной алопецией нуждаются и в психологической поддержке. Не лишним будет назначение седативной терапии. Правильный образ жизни, правильное питание, витаминотерапия, санаторно-курортное лечение всегда улучшат результаты терапии.
Перед началом какой либо терапии стоит очень тщательно и детально собрать анамнез заболевание, учесть возраст больного, наличие сопутствующей патологии, а самое главное оценить риск возможных побочных эффектов, взвесить все «за» и «против».
В любом случае необходимо выяснить, что послужило запуску таких реакций и механизмов. И по возможности ликвидировать экзогенные тригеры (хронические инфекции, вирусные, бактериальные), психоэмоциональную нагрузку, возможные аллергены.
Пройдите курс лечения гнезной алопеции в салоне МедКосмет в Виннице.
Будьте здоровы!
С уважением трихолог Леся