Тестируем процедуру ultherapy® – ультразвуковой smas-лифтинг на аппарате ulthera® system

SMAS Ultherapy В ВинницеВ настоящее время существует большое количество методик для коррекции возрастных изменений: пилинги, инъекционные методики (филлеры, биоревитализанты, мезококтейли и пр.), нитевой лифтинг, аппаратные методы, направленные как на уменьшение кожного избытка (фракционные лазеры, RF), так и на запуск в коже процессов неоколлагеногенеза, но... все они являются недостаточно эффективными для коррекции гравитационного птоза (опущения тканей).

Всё дело в том, что изменения, связанные с возрастной «гравитацией», невозможно устранить, если оказывать влияние только на верхние слои кожи, поскольку для эффективного лифтинга необходимо воздействовать на коллагеновые волокна в глубоких слоях кожи и на уровне SMAS (англ. Superficial Musculo-Aponeurotic System) – поверхностной мышечно-апоневротической системы.

SMAS – это двухслойная структура, состоящая из поверхностной фасции, представляющей собой слой из волокон коллагена и эластина, и слоя мимических мышц. Вместе эти слои составляют каркас, поддерживающий кожу. С одной стороны, эта система связана с вышележащими слоями мягких тканей (кожа и подкожно-жировая клетчатка), с другой –  посредством соединительнотканных перегородок и связок – с костями лицевого черепа.

Еще несколько лет назад добраться до поверхностной мышечно-апоневротической системы могли только пластические хирурги. Настоящим прорывом в терапевтической эстетической косметологии стало появление аппарата для ультразвукового SMAS-лифтинга Ulthera® System (эксклюзивный дистрибьютор в России – компания Merz), одобренного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), разрешенного также к применению в странах Западной Европы и России (регистрационное удостоверение от 18.08.2011 на аппарат ультразвуковой для дерматологии и косметологии Ulthera System № ФСЗ 2010/06662).

В редакцию журнала «Красивый бизнес» неоднократно поступали вопросы от читателей об аппарате Ulthera® System и его эффективности, поэтому мы решили сами протестировать процедуру Альтера-терапии (Ultherapy®), в основе которой лежит микросфокусированный ультразвук.

Процедура SMAS-лифтинга Ultherapy® основана на использовании микросфокусированного ультразвука (Micro-Focused Ultrasound, MFU), который работает за счет ультразвуковых волн более низких энергий (0,4–2 Дж) и высоких частот (4–10 МГц) для воздействия на поверхностные мягкие ткани на глубине до 4,5–5 мм. Благодаря MFU на уровне поверхностной мышечно-апоневротической системы формируются линии, состоящие из локальных (0,4–1 мм3) областей нагревания – точек термической коагуляции (ТТК). Температура в этих точках доводится до 60–70 °C, что вызывает коагуляцию различных белковых структур, тогда как ткани между ТТК остаются неповрежденными. Кроме того, доказано, что при 60–65 °C происходит разрыв внутримолекулярных водородных связей, в результате чего волокна коллагена укорачиваются и уплотняются, что обеспечивает немедленный лифтинг-эффект.

Тепловое повреждение тканей стимулирует их естественные процессы регенерации: в областях нагрева вокруг зон коагуляции происходит выброс белков теплового шока. Они препятствуют развитию апоптоза (регулируемого процесса программируемой клеточной гибели) фибробластов и способствуют синтезу трансформирующего фактора роста, который является ключевым элементом в процессе заживления ран и в образовании соединительной ткани, и в частности коллагеновых волокон. Нагрев вызывает также выделение сигнальных молекул, которые способствуют миграции макрофагов и фибробластов в область повреждения и синтезу коллагеназы и других протеолитических ферментов, разрушающих коагулированные структуры.

Макрофаги – клетки, играющие важную роль в поддержании тканевой регенерации, клетки-«утилизаторы».

Фибробласты – клетки соединительной ткани организма, основной функцией которых является синтез коллагена и эластина.

Примерно через неделю после процедуры Альтера-терапии повышается синтез коллагена III типа (его еще называют «молодым коллагеном») не только в непосредственных областях повреждения, но и под ними. Благодаря процессу неоколлагеногенеза достигается дополнительный лифтинг-эффект, и уже через месяц после воздействия кожа лица, шеи и декольте уплотняется, разглаживаются морщины. А основной результат («пик» результативности) достигается через полгода.

SMAS аппарат винницаSMAS-лифтинг дает возможность всего за одну процедуру получить результат, по ряду параметров сопоставимый с результатом круговой подтяжки лица, и как минимум позволяет существенно отсрочить поход к пластическому хирургу. Кроме того, внешние слои кожи остаются неповрежденными, что дает пациенту возможность не выпадать из жизни ни на один час своего времени.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • беременность, лактация;
  • сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая или ишемическая болезнь сердца в тяжелой форме, сердечная недостаточность в стадии декомпенсации);
  • аутоиммунные заболевания;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • нарушения свертываемости крови;
  • заболевания лицевого нерва;
  • открытые раны или поражения кожи;
  • тяжелые или кистозные формы угревой сыпи на лице и/или шее;
  • металлические шунты/имплантаты, расположенные в области лица и шеи (зубные имплантаты не являются противопоказанием);
  • имплантированные электрические устройства;
  • наличие перманентного филлера в местах проведения процедуры (по причине искажения глубины воздействия) – относительное противопоказание;
  • активные системные или местные заболевания кожи, при которых нарушен процесс ее регенерации;
  • лечение оральными ретиноидами за полгода до процедуры;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • нервно-психические заболевания (в том числе эпилепсия);
  • активная бактериальная, вирусная или грибковая инфекция в местах проведения процедуры;
  • онкологические заболевания;
  • хронические дерматозы в стадии обострения;
  • круговая подтяжка лица в анамнезе (в данном случае результат непредсказуем);
  • применение в области воздействия за две недели до процедуры биодеградируемых филлеров, нитей, биоревитализантов и пр.

Ulthera® System Аппарат Ulthera® System укомплектован датчиками различной глубины проникновения (от 1,5 до 4,5 мм) и различной формы (для обширных и анатомически сложнодоступных областей):

Датчик Ulthera DeepSEE® DS 4-4.5 позволяет воздействовать на SMAS в средней и нижней трети лица, области шеи и декольте на глубине 4,5 мм.

Датчик Ulthera DeepSEE® DS 7-4.5 позволяет воздействовать на SMAS и гиподерму в верхней, средней и нижней трети лица, области шеи и декольте на глубине 4,5 мм.

Датчик Ulthera DeepSEE® DS 7-3.0 позволяет воздействовать на гиподерму или глубокие слои дермы в верхней, средней и нижней трети лица, в области шеи и декольте на глубине 3 мм.

Датчик Ulthera DeepSEE® DS 7-3.0N позволяет воздействовать на гиподерму или глубокие слои дермы в анатомически сложнодоступных областях, таких как периорбитальная и периоральная, на глубине 3 мм.

Датчик Ulthera DeepSEE® DS 10-1.5 позволяет воздействовать на глубокие или верхние слои дермы в верхней, средней и нижней трети лица, в области шеи и декольте на глубине 1,5 мм.

Датчик Ulthera DeepSEE® DS 10-1.5N позволяет воздействовать на глубокие или верхние слои дермы в анатомически сложнодоступных областях, таких как периорбитальная и периоральная, на глубине 1,5 мм.

Для тестирования процедуры была выбрана модель, подходящая по показаниям, возрасту (методика рекомендована для пациентов в возрасте от 36 до 65 лет), морфотипу старения лица (наилучший результат достигается при коррекции деформационного морфотипа) и не имеющая противопоказаний. Модель была предупреждена, что за сутки до процедуры необходимо отказаться от употребления алкоголя и приема препаратов-антикоагулянтов и дезагрегантов.

Шаг 1

Внесение данных пациента в компьютерную систему аппарата Ulthera® System.

Шаг 2

Визуализация врачом мягких тканей для фокусировки ультразвука точно на уровне SMAS во избежание повреждения нецелевых структур (кости, крупные кровеносные сосуды). Система визуализации Ulthera® DeepSEE встроена в датчики аппарата Ulthera® System и позволяет точно оценивать расположение эпидермиса, дермы, подкожной жировой клетчатки, SMAS, лицевых мышц и костных структур на глубине до 8 мм.

Шаг 3

Выбор датчиков Ulthera DeepSEE® DS 4-4.5 (для проработки SMAS на глубине 4,5 мм) и Ulthera DeepSEE® DS 7-3.0 (для проработки гиподермы и дермы на глубине 3 мм), а также выбор на аппарате соответствующего протокола процедуры.

Шаг 4

Нанесение на лицо модели медицинской разметки для осуществления точного воздействия в выбранных зонах.

Шаг 5

Нанесение контактного геля и обработка в терапевтическом режиме периорбитальной области и всего лица на уровне гиподермы и дермы датчиком Ulthera DeepSEE® DS 7-3.0. Последовательное перемещение насадки снизу вверх с обязательной плотной фиксацией ее на коже.

Шаг 6

Поочередная обработка проблемных зон подбородка, шеи, а затем и лица на уровне SMAS датчиком Ulthera DeepSEE® DS 4-4.5.

Результат процедуры:

Сразу после процедуры:

  • кожа верхних век подтянулась;
  • морщины вокруг глаз стали менее выраженными;
  • контуры нижней трети лица стали четче;
  • кожа в подбородочной зоне и на шее стала более плотной и подтянутой.

Через месяц после процедуры:

  • морщинки вокруг глаз и на переносице разгладились;
  • овал лица стал более очерченным;
  • кожа в нижней трети лица стала упругой, начал «уходить» второй подбородок.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Обновить Защитный код

Остались вопросы?

Задать вопрос специалисту