Микроигольчатая терапия в МедКосметМикроигольчатая терапия широко используется не только косметологами, но и трихологами для решения многих задач, касающихся заболеваний волос. Используя эту методику, большинство, как специалистов, так и клиентов отмечают значительную положительную динамику в лечении волос.

Но всегда интересовал вопрос, какой механизм и глубина проникновения активных веществ в волосяные фолликулы. Открыть глубже работу электророллера помогло исследование, описанное в статье о трансфолликулярной доставке меланина при лазерной эпиляции. Опубликована она в августе 2016.

Новые возможности лазерной эпиляции светлых и седых волос

Как специалисту по лазерной эпиляции исследования, которые проводили дали ответ на часто задаваемые вопросы клиентов. «Как сделать так, чтобы лазер подействовал на мои светлые или седые волосы». Многие предлагали перекрасить волосы в темный цвет. К таким выводам приходили они после моих объяснений, почему лазерная эпиляция не эффективна на светлых, рыжих, седых волосах. Но, к сожалению, это не результативно, ведь наша цель не стержень волос, а волосяной фолликул.

Меланин нужно доставить именно в волосяной фолликул. Стержень является лишь проводником для лазерной энергии, а меланин-мишенью (хромофором), который способен поглощать световое излучение определенного диапазона. Лазерная энергия, превращаясь в тепловую, разрушает волосяной стержень вместе с волосяным фолликулом. Впоследствии из таких фолликулов волосы больше не вырастают. То есть, пигмент должен быть в волосяных фолликулах. Как же его туда доставить?

Как демонстрирует нам данное исследование – с помощью электророллера (Nanoporturboroller, Mediderma, Испания) методом электромикронидлинга, длина иглы которого 0,5 мм, количество игл – 6, скорость – 150 пульсаций в секунду. Обработка кожи электророллером приводит к значительному расширению фолликулярных воронок. По данным исследования их диаметр увеличился с 128,3 мкм до 275,5 мкм, что значительно ускоряет диффузию препарата меланина в фолликулы. Пенетрация меланина начинается сразу после микронидлинга и усиливается через 60 и 90 минут.

Сам препарат меланина полученый из сепии (чернил каракатицы) с добавлением флюоресцена (Melasers) инкапсулированный в нанолипосомах. Диаметр липосом от 80 до 120 нм, концентрация меланина – 0,52%, pH раствора – 8,5.

С помощью флюоресцентной микроскопии, гистологического анализа (биопсии, окрашивание по методу Фонтана-Массона) пришли к выводу.

флюоресцентнай микроскопия в МедКосметВ исследовании использовали образцы кожи пациентов кавказкой расы. Но какие результаты метода на образцах кожи европиоидной расы?

Для контроля исследования были взяты 3 образца кожи: 1 – обработан и электророллером и препаратом меланина; 2- нанесли препарат меланина мануально; 3- обработка кожи только электророллером.

Как результат, в 1 образце - отмечено отложение препарата в глубоко расположенных фолликулах и волосяных стержнях; во 2 – незначительное накопление препарата в волосяных фолликулах; 3 – отсутствие меланина в волосяных фолликулах. И хотя вторая методика мануального нанесения препарата имеет свои сомнительно-положительные результаты, но они малоэффективны.

По данным исследований последних лет методика мануального нанесения наружных средств с лопосомированным меланином не дала положительного эффекта для лазерной эпиляции. Метод мануального нанесения требует длительного времени, большого расхода препарата.

Надо отметить, что с помощью электророллера удаляются из фолликулярных воронок чешуйки волосяного стержня и остатки кожного сала, которые служили преградой на пути проникновения препарата в волосяные устья.

Следует обратить внимание на наблюдение эксперимента, накопление препарата меланина в эпидермисе весьма умеренное, что немало важно для безопасности проведения лазерной эпиляции.

Еще одним преимуществом метода является отсутствие повреждений эпидермиса и нарушения других кожных структур, что позволяет исключить развитие патогенной флоры в местах прокола.

Данное исследование являются большим прогрессом в лазерной эпиляции. Метод трансфолликулярной доставки меланина в глубокие структуры волоса расширяет возможности лазерной эпиляции на светлых и седых волосах.

С точки зрения трихологии это исследование является доказательной базой эффективности широко используемого метода в трихологии – микроигольчатой терапии. Это исследование объясняет механизм проникновения активных веществ вглубь к волосяным фолликулам с помощью электророллера. Но возникает вопрос... Препарат меланина, который мы вводим с помощью электророллера, инкапсулирован в нанолипосомах с определенным диаметром липосомы (80-120 нм), pH раствора – 8,5, его параметры позволяли глубокому проникновению в волосяные фолликулы. Но насколько стандартизированы другие активные компоненты, коктейли и сыворотки, применяемые для микроигольчатой терапии в трихологии? Это стоило бы доказать.

Вопросов остается немало.....

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Обновить Защитный код

Остались вопросы?

Задать вопрос специалисту