Meso Wharton - пептиды и гиалуронка. Глазами американских ученых

mezowharton p199 МедЭстет

В Киеве на прошлой неделе прошло очень интересное мероприятие - конференция под названием SelfRegeneration. Дословный перевод "Self Regeneration" означает самовосстановление или самообновление.

Все чаще в последнее время можно услышать это словосочетание в медицинской лексике. Доктор молекулярной биологии Элина Тестер одна из первых связала гиалуроновую кислоту и омолаживающий пептид. Она живет в Америке, разработка препарата принадлежит ей. Хотя, если говорить о пептидах, их исследования велись ещё в Советском Союзе, начиная с 50-х годов прошлого столетия, и занимался этим профессор, геронтолог Владимир Хавинсон. Успешно занимается и по сей день в Санкт-Петербурге.

Российские ученые добились в этой области большого прогресса. В 1994 году американский биохимик Мартин Родбелл вместе с Альфредом Гилманом получили Нобелевскую премию "за открытие G-белков и роли этих белков в сигнальной трансдукции в клетке". Это отдельная тема для разговора, мне очень хотелось бы найти время и написать о пептидах больше, я думаю, именно этим маленьким или коротким белкам предназначено занять достойную позицию в медицине будущего.

Итак, Др. Элина Тестер была в Киеве, компания Эмет организовала грандиозное событие - конференцию, посвящённую регенеративной медицине. Последнее время все разговоры крутятся вокруг одного: старость отодвигается, жизненный цикл становится длиннее. Преклонный возраст начинается ближе к 80 годам, а до этого люди считаются просто зрелыми. Вскоре количество людей от 55 до 70 лет станет основным по численности на земле. Почему одни умирают в молодом возрасте, а другие, иногда пройдя войны, голод и болезни, доживают до глубокой старости? Можно ли продлить жизнь, и что нужно сделать для этого? Конференция получилась интересной, динамичной, познавательной (спасибо Ольга Роговая, президенту и идейному руководителю Эмет).

Мне нравится, когда выступают и практикующие врачи, и ученые - генетики, биологи.

meso whartonОтчего же зависти количество и качество жизни? 50% заложено генетически, связано с ДНК и длиной теломеров, которые с возрастом истончаются и укорачиваются. Удлинить теломеры, уменьшить деление клеток, не дать им износиться пытаются ученные. В некоторых странах - это государственные программы, в других - громадные частные инвестиции.

Препараты, способные сотворить это чудо, должны отвечать так называемой геронтологической безопасности, то есть, нужно быть уверенным, что они не вызовут побочные действия через 10, 20 и более лет. На другие 50% продолжительность жизни зависит от внешних факторов - еды, образа жизни, физических нагрузок, полноценного сна, просто случая и т. д.

Остановлюсь кратко на каждом

Только прошу учесть, что все что я напишу ниже - это никак не руководство к действию и подходит не всем людям, учитывая индивидуальное состояние каждого и наличие сопутствующих болезней. Это просто краткое резюме конференции.

Итак, еда. Мнение врачей здесь однозначно - чем меньше, тем лучше. Другим языком - меньше ешь, больше живешь. Голодание способно продлить жизнь. Чревоугодие вредит не только состоянию кожи, а и влияет на здоровье всех органов и систем. Полезны разгрузочные дни. Кратковременные голодания 16-18 часов хотя бы 1-2 раза в неделю улучшают общее самочувствие.

Сон. Тут все понятно. Лучшее время отхода ко сну - 22.00. Первая половина ночи - наилучшее время для синтезирования гормонов соматотропина и мелатонина. Необходимое время для сна - 8 часов, некоторым людям нужно спать меньше, чтобы выспаться и чувствовать себя бодрым. Вредно мало спать несколько ночей подряд, а потом ,,добирать’’ на выходных.

Холод. Моя любимая тема последнее время )) Искуственная гипотермия (снижение температуры тела), например, в барокамере. Закаливание, обливание холодной водой. Думаю, каждый из нас наблюдал за маленькими детьми за рубежом, одетыми очень легко. Детей там не кутают, у нас же любимая поговорка ,,пар костей не ломит». А потом вирусные заболевания, не прекращающиеся с октября по апрель.

Позитивные мысли, стрессоустойчивость, благостный настрой. Зачем думать о плохом?! Нас вообще уже может не быть, когда это плохое произойдёт.

 МезовартонГипоксия (нахождение организма в состоянии недостатка кислорода). Методики управляемой гипоксии очень полезны для регенерации мозга. Самые выносливые люди на земле - это ныряльщицы Ама в Японии. Для менее продвинутых можно просто применять дыхательные практики. ,,Только тренированный человек может задержать дыхание более 45 секунд’’, - сказал лектор. Попробовала прямо в зале - дошла до 1 мин и 10 сек да и ещё могла в принципе, но задышала, испугавшись, что потеряю сознание от гипоксии, а в темноте никто и не заметит потери бойца. Есть потенциал, значит! Вспомнила, что в детстве занималась плаванием, и тренер всегда ругал, что я редко дышу, а я недоумевала, а зачем, если не хочется?

Травма. Вот это очень интересная тема. В место травмы устремляются наши помощники клетки крови - тромбоциты, нейтрофилы, макрофаги. Процесс выздоровления проходит быстрее, если боль немного потерпеть и не принимать препараты, снижающие температуру, отек, воспаление. На этом основан метод плазмотерапии - лечение собственной плазмой крови, обогащенной тромбоцитами . Или PRP, получивший признание в эстетической медицине, травматологии, комбустиологии и других областях медицины.

Кажется, ничего не забыла. А, ну да, конечно - спорт, физические нагрузки, свежий воздух. Регулярное медицинское обследование.

И вера! Во все самое хорошее. Что добро победит, а зло будет наказано. Близкие не умрут от рака и будут радоваться вместе с нами. Каждый встретит свою половинку, дети будут здоровы, любимые питомцы проживут всю жизнь вместе с вами и не состарятся. На Земле вскоре наступит рай. А на Марсе будет жизнь (последнее - это уже точно очень скоро, на конференции нам доложили, что уже 10 тыс. человек в очереди стоят в Сан-Франциско для освоения жизни на Марсе)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Добавить комментарий

Instagram Telegram Viber