Биокомплементарная терапия

Биокомплементарная терапияВ последнее время многие производители сосредотачиваются на разработке и производстве не классических биоревитализантов, а препаратов биокомплементарной терапии, содержащих дополнительные ингредиенты, которые усиливают и модифицируют действие гиалуроновой кислоты.

Препараты биокомплементарной терапии могут содержать:

  • витамины (С, группы В и т.д.);
  • минералы (кальций, цинк, магний, железо и пр.);
  • аминокислоты (аланин, аспарагин, аргинин, глицин, пролин, лизин, левокарнитин и др.);
  • антиоксиданты (маннитол, сорбитол, метионин, цистеин, глутатион и т.п.);
  • полипептиды и другие активные ингредиенты.

Состав таких комплексных препаратов позволяет не только регулировать клеточный обмен (белковый, жировой, углеводный) и процессы дыхания клеток дермы, активизировать клеточный метаболизм, что в конечном счете усиливает синтез собственной (эндогенной) гиалуроновой кислоты и коллагена.

Полиревитализанты также способны решать и другие эстетические проблемы, не ограничиваясь увлажнением кожи и повышением ее тонуса и тургора: лечить акне, устранять купероз, корректировать гиперпигментацию, атрофические рубцы, стрии. Кроме того, комплексные биоревитализанты более устойчивы к воздействию гиалуронидазы и могут сохраняться в коже дольше, до трех недель.

Какие примеры препаратов биокомплементарной терапии можно привести?

  • NEAI1VIA Organic HYDRO DELUXE (MATEXLAB, Италия), помимо ГК в концентрации 18 мг/мл, содержит 0,01% гидроксиапатита (СаНА) для повышения уровня плотности кожи, а также аминокислоты: глицин (действует как увлажняющий агент, замедляет процессы преждевременного старения кожи, защищает от действия свободных радикалов, улучшает микроциркуляцию крови) и L-пролин (дополнительно увлажняет и удерживает влагу на кожном покрове, способствует синтезу коллагена, оказывает противовоспалительное действие).
  • Hyalual® (Institute Hyalual® Switzerland, Швейцария) содержит гиалуроновую кислоту в трех концентрациях: 1,1%, 1,8%, 2,2%, благодаря чему косметолог может выбрать тот или иной вариант, исходя из стоящих задач, а также 1,6% янтарной кислоты. За счет прямого и активного действия на фибробласты она стимулирует синтез основных структурных белков - коллагена и эластина, оказывая мощный эффект редермализации. Янтарная кислота также усиливает микроциркуляцию, активизирует обменные процессы в коже, восстанавливает клеточное дыхание и обладает антиоксидантным действием.
  • JUVEDERM® Hydrate™ (Allergan, США), помимо нативной ГК в концентрации 13,5 мг/мл, содержит маннитол, который обладает антиоксидантным действием и, нейтрализуя свободные радикалы, может препятствовать интенсивной биодеградации гиалуроновой кислоты. Такой состав препарата обеспечивает глубокую гидратацию и улучшение состояния поврежденной, увядающей или сухой кожи, значительно усиливая и продлевая эффект от процедуры.
  • «Контургель-ХПМ» 0,5% + Zn, «Контургель-ХПИ» 1% + Zn и «Контургель-XOM» 1,2% + Zn (Medical Case™, Россия), в состав которых входит гиалуронан цинка, способный в 3-5 раз дольше гиалуронана натрия находиться в тканях, за счет чего обеспечивается пролонгированный эффект биоревитализации, а также оказывающий более высокое антиоксидантное действие за счет индукции Zn-зависимой супероксидцисмутазы, основного фермента собственной антиоксидантной системы организма.
  • ME80HEAL+ (Koru Pharmaceuticals Co., Ltd., Республика Корея) на основе высокоочищенной нестабилизированной гиалуроновой кислоты. Препарат является абсолютно безопасным и максимально эффективным для омоложения и улучшения качества кожи лица, шеи, зоны декольте, поверхности голеней, медиальной поверхности бедер, латеральной поверхности ягодиц, плечевого пояса, тыльной поверхности кистей рук и стоп, передней брюшной стенки. Может применяться без риска возникновения побочных или аллергических реакций за счет трехфазного процесса очистки ГК.
  • Teosyal Meso Expert И Teosyel Redensity I (Teoxane, Швейцария), содержащие запатентованный дермореструктуризирующий комплекс (CDR), в состав которого входят восемь аминокислот, три антиоксиданта, два минерала и витамин В6 и который способствует уплотнению кожи, улучшает ее текстуру и защитные свойства, выравнивает цвет лица.

биокомплементарной терапии фото до и послеНужно отметить, что, по сути, биоревитализация и биокомплементарная терапия являются частным случаем мезотерапии - метода множественных внутрикожных инъекций малых доз лекарственных препаратов. Однако они уже давно выделились в отдельное направление, так как имеют следующие отличия:

  1. Основой биоревитализанта (препарата для биокомплементарной терапии) всегда является высокомолекулярная ГК в виде геля. Тогда как даже если в мезопрепарате есть гиалуроновая кислота, то она является одним из компонентов мезококтейля и действует в синергизме с другими его составляющими, обладает жидкой консистенцией, быстро распределяется внутри тканей и быстро выводится из организма, то есть фактически имеет другую задачу: не стимулировать активность фибробластов, а насыщать ткани влагой.
  2. Область применения препаратов различна. Биоревитализанты (препараты для биокомплементарной терапии) в основном применяются для эстетики лица, шеи и зоны декольте (реже - для кистей рук и предплечий), что объясняется более узким назначением и более высокой ценой. Мезотерапия позволяет врачу получать прекрасные результаты не только в этих зонах, но и при работе с телом и волосистой частью головы. Это объясняется тем, что мезотерапевтические препараты мы можем вводить в эпидермис, дерму, подкожную жировую клетчатку, тогда как биоревитализанты и препараты для биокомплементарной терапии вводятся в дерму.
  3. Количество и периодичность процедур биоревитализации (биокомплементарной терапии) и мезотералии также различны. Эффект от биоревитализации и биокомплементарной терапии проявляется достаточно быстро и продолжает нарастать в течение нескольких недель, а итоговый результат сохраняется на протяжении 2-8 месяцев (в зависимости от конкретного препарата и особенностей самого пациента). Сам основной курс небольшой, 3-5 сеансов (в зависимости от возраста пациента), один раз в две недели, далее - одна поддерживающая процедура раз в два месяца. При мезотералии минимальный начальный курс - 8-10 процедур с периодичностью один раз в неделю.
  4. Методики введения биоревитализантов (препаратов для биокомплементарной терапии) всегда подразумевают создание депо с активным веществом в отличие от мезотерапии, где могут применяться и другие техники доставки активных веществ в кожу.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить